Обама и Путин на саммите АТЭС

Утром 11 ноября президенты России и США задержали церемонию фотографирования на саммите. Официальной встречи Путина и Обамы в рамках саммита не запланировано. Тем внимательнее пресса относится к их «общению на ногах». Мы помним, как за этим следили журналисты и в разгар украинского конфликта на норвежских празднованиях. Информагентства ловили взгляды президентов, а телекомпании совмещали их в эфире. Здесь все происходило немного не так. Хотя внимание к двум мировым лидерам столь же пристальное.

Впервые лидеры стран поговорили накануне, тогда им не удалось пообщаться, они, поприветствовав друг друга, обменялись буквально несколькими фразами. Сегодня, после первого рабочего заседания на саммите, Путин поговорил с Обамой, у стола переговоров Владимир Путин похлопал Обаму по плечу, после чего занял место рядом с лидером КНР Си Цзиньпином. Президент США сел справа от него. Представитель Белого дома заявил, что у них не было времени для более длительных обсуждений и общения.

Помимо кратковременного общения с Обамой, президент России Владимир Путин, в первый день выступил на одном из заседаний саммита. Ключевым моментом его выступления были слова, о том, что страны входящие в АТР не должны разделяться между собой на отдельные, конкурирующие объединения. К сожалению это может произойти из-за большого объема торговых соглашений, и различной глубине либерализации, а также большого количества участников, считает Путин. Путин также подчеркивает, что необходимо действовать исходя из «принципов прозрачности и открытости», и чтобы одновременно любые новые договоренности не наносили бы ущерба системе ВТО. Выступление Путина бизнесмены 130 стран приветствовали стоя. Накануне китайская государственная газета «Глобал Таймс», назвала Барака Обаму «банальным политиком, не отвечающим за свои слова». А к словам в Пекине прислушиваются сейчас особо внимательно.

АТЭС

Вчерашний день в АТЭС принес несколько значимых и важных новостей. Стоит отметить, что российский рынок и национальная валюта моментально отреагировали на выступление Владимира Путина на АТЭС своим положительным ростом вверх. Индекс ММВБ вырос почти на 1,5%, индекс РТС-почти на 2,5% и рубль заметно укрепил свои позиции по отношению к доллару и евро. Выступая на саммите АТЭС, президент подробно остановился на планах России по экономическому развитию страны. По его словам в этом можно обойтись без чрезвычайных мер. «Важно, что наши базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных, экстраординарных мер. Вновь повторю, мы не собираемся вводить ограничения на движение капитала», — заявил президент.

Сам форум, АТЭС Asia-Pacific Economic Cooperation Forum, основанный в ноябре 1982 года, на первой конференции министров иностранных дел и экономики 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, по инициативе Австралии, своей целью ставит содействие экономическому росту, сотрудничеству, торговле, и экономическому сотрудничеству в АТР. В АТЭС 21 участник, хотя и не имеет определенного устава, и не является юридически организацией, действует как специфический международный форум , консультативный орган для обсуждения экономических вопросов в регионе. На нынешний форум приглашены политики и бизнесмены из 37 стран мира. Лозунг форума «Новое видение для Азиатско-Тихоокеанского региона: креативность, взаимосвязь, интеграция, процветание», как нельзя лучше характеризует направленность основного международного месседжа стран этого региона.

Опубликовано: 11.11. 2014