Президент России Владимир Путин обсудил газовый вопрос с зарубежными коллегами – президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Как сообщили в пресс-службе Кремля, главы государств обсуждали, что ждет экономику и энергобезопасность Европы в том случае, если Киев сорвет затянувшиеся переговоры «по урегулированию проблемы задолженности за поставки российского газа».
Кроме того, Путин в очередной раз выразил озабоченность непрекращающейся военной операцией на юго-востоке Украины и надежду «на то, что заверения киевского руководства о намерении прекратить насилие и дать старт общенациональному диалогу будут немедленно реализованы». Олланд и Меркель потребовали от Путина оказать влияние на ополченцев на юго-востоке Украины.
Сообщается, что Меркель выступила за прямой диалог Путина и президента Украины Петра Порошенко. Чуть позже состоялись телефонные переговоры лидеров двух государств, во время которых Порошенко «очертил ключевые позиции и график реализации мирного плана ситуации на востоке», а Путин выразил надежду на его успешное осуществление и напомнил о необходимости прекращения огня. Поднимали ли Путин и Порошенко в своей беседе газовый вопрос, неизвестно.