Путь Путина

Владимир Путин родился 7 октября 1952 года в Ленинграде. «Я из простой семьи, и я жил очень долго этой жизнью, практически всю свою сознательную жизнь. Я жил как рядовой нормальный человек, и у меня всегда сохраняется эта связь», – вспоминает Путин.

Мать Владимира Путина — Мария Ивановна Шеломова — была очень мягким доброжелательным человеком. «Мы скромно жили. Поэтому щи, котлеты делали, и вот блины. А по воскресеньям и праздникам мама пекла пирожки с капустой, с мясом, с рисом и ватрушки, очень вкусные», – рассказывает Путин. Мама не одобряла его решение заниматься дзюдо. «Каждый раз, когда я шёл на тренировку, она говорила: «Опять на драку на свою пошёл»». Положение исправил его тренер, который пришёл домой и рассказал его родителям, чем он занимается, каких добился успехов, после чего отношение к занятию этим видом спорта в семье изменилось.

Отец Владимира Путина — Владимир Спиридонович Путин — участник войны, в 50-е годы служил в охране вагоностроительного завода, позже был мастером на заводе. «Отец родился в Санкт-Петербурге в 1911 году. Когда началась Первая мировая война, в Питере жить стало трудно, голодно, и вся семья уехала в деревню Поминово в Тверской области, на родину моей бабушки. Дом, где они жили, стоит, кстати, до сих пор, родственники ездят туда отдыхать. Там же, в Поминове, отец познакомился с моей мамой. Они поженились, когда им было по 17 лет», — рассказывает Путин.

После войны семья Путиных поселилась в комнате в коммуналке, в обычном питерском доме в Басковом переулке. Владимир Путин вспоминает: «Двор-колодец, пятый этаж без лифта. До войны у родителей было полдома в Петергофе. Они очень гордились тем уровнем жизни, которого тогда достигли. Хотя что это был за уровень! Но им казалось, что это чуть ли не предел мечтаний».

Школьные годы

С 1960 по 1968 годы Владимир Путин учился в школе-восьмилетке №193 в Ленинграде. После восьмого класса поступил в среднюю школу №281 (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую окончил в 1970 году. С первого по восьмой класс Владимир Путин учился в 193-й школе. Он вспоминает, что был хулиганом, а не пионером.

Его учительница Вера Дмитриевна Гуревич рассказывала: «В 5-м классе он ещё не очень проявлял себя, но я чувствовала, что в нём есть потенциал, энергия, характер. Я увидела большой интерес к языку, он легко схватывал. У него была очень хорошая память, гибкий ум. Я подумала: из этого мальчишки выйдет толк. Решила уделять ему больше внимания, не давать возможности с дворовыми мальчишками общаться».

До шестого класса Путин не испытывал особого интереса к учёбе. Его учительница Вера Дмитриевна Гуревич понимала, что мальчик может учиться лучше, без троек. Она даже встретилась с его отцом, чтобы тот как-то повлиял на сына. Но это особо не помогло. Владимир Путин сам резко изменил своё отношение к занятиям в шестом классе. Путин рассказывает: «Уже начали появляться другие приоритеты, приходилось самоутверждаться в спорте, добиваться чего-то, появились другие цели. Это, конечно, очень сильно подействовало».

В шестом классе Путин поставил себе цель, что в жизни нужно чего-то добиться. Стал учиться без троек, что давалось ему легко. Тогда же его приняли в пионеры, а сразу после этого он стал председателем совета отряда. «Стало ясно, что дворовых навыков недостаточно, – и начал заниматься спортом. Но и этого ресурса для поддержания своего, так сказать, статуса хватило ненадолго. Нужно было ещё и учиться хорошо», – рассказывает Путин.

Опубликовано: 18.11. 2014