«Борис, в отличие от тебя, в Путине нет демократии»
Билл Клинтон

Ельцин Путин 15 лет назадлл

В августе 1999 года Путин стал шестым по счету премьер-министром. Когда в декабре 1999 Ельцин внезапно подал в отставку, Путин занял его место. Ельцин тогда был фигурой национального масштаба, от его решений многое зависело. Удивительная особенность России, обязательное условие для развития – роль личности в политике и управлении страной. Вспомнить хотя бы Столыпина, который так много сделал для России.

Ельцин в 90-ые стал первым президентом, способным отказаться от коммунистического прошлого. Это его историческое решение еще недооценено в полной мере историками и политологами. Россия развернулась в сторону западной демократии, но при этом все равно большинство решений принимается верхушкой, находящейся у власти. Ельцин тогда был тем, кто решал многое. Первый президент Российской Федерации тогда, когда Горбачев еще верил, что «систему», выстроенную коммунистической партией можно было спасти. Но Ельцин просто сказал системе «Прощай» и подвел черту невозврата.

Вспомним, Ельцин не любил долгих разговоров и рассуждений, говорил коротко и четко в отличие от Горбачева. Происходя из старообрядцев, Ельцин был очень закрыт для «публики» и СМИ. До сих пор сегодня мало кто может объяснить «выбор Ельцина» тогда, когда он выбрал себе в замену никому неизвестного в то время Владимира Путина.

Скорее всего, его выбор определило то, что они оба патриоты России. Это их объединяло. Ельцин был открыт для новых идей, но не знал до конца цели и направления, куда идти и что делать дальше. Он знал только, что нужно быстро избавляться от наследия КПСС, довлевшего над страной тогда, мешавшего идти дальше. Владимир Путин – явная ему противоположность: знает что хочет, куда идти и с кем. Но это сегодня. Тогда ему хотя бы не пришлось создавать с нуля Конституцию, и на том хорошо.

Ельцин был либералом, сторонником политической конкуренции, свободной прессы и строителем гражданского общества, но продуктом коммунистического прошлого страны. За это прошлое приходилось платить свою цену, в 90-ые, новое государство было очень слабо – оно не собирало налогов, губернаторы гнули свою политику, были независимы и еще много всего. На это накладывались проблемы в Чечне и Карабахе. При видимой либерализации Ельцин тогда уже понял, что в стране пора «наводить порядок». И Путин пошел именно в этом направлении, намеченным Борисом Ельциным. Но гораздо дальше, чем предполагал тогда первый президент, «давший России свободу».

'VICTORY DAY' PARADE IN RED SQUARE

Владимира Путина в конце 90-ых интересует контроль, сегодня с ним связывают стабильность и возможность планировать будущее. Тогда выбор Ельцина больше всего был обусловлен и обеспечением гарантированного иммунитета и безопасности для него, первого президента России и его семьи.
Владимир Путин пошел гораздо дальше. Железная воля позволила ему вернуть стране былую славу, его бесстрашие бросить вызов мировым западным и американским лидерам определяет сегодня личность Путина как национального лидера.

Президента России сегодня не пугают санкции, экономический кризис, падение цен на нефть, обрушение рубля. Он готов проводить в жизнь свои идеи, невзирая на сопротивление ЕС и США.

Код «патриотизма» и любви к отчизне, разгаданный Ельциным тогда, сработал спустя годы. При этом Путин не является классическим харизматичным национальным лидером. Вспомните Уго Чавеса или Фиделя Кастро. Путин, в отличие от них, серьезен, невысокого роста, предельно собран, всегда находится в прекрасной физической форме. Восточные единоборства, которыми он занимается с детства, дают ему знания, умения, навыки, которые и необходимы современному политику. Самое главное из них – это постоянное самосовершенствование, стремление к лучшему результату, чувство остроты момента. Путин, в отличие от Ельцина считает, что развал СССР является «крупнейшей геополитической катастрофой века». Тем не менее, когда Ельцин передавал бразды правления Путину, то он сказал, что новый век должен начинаться новой политической эрой, эрой Путина…