То ли почувствовав, что операция «Украина» оказалась провальной, то ли для того, чтобы присмотреть новые плацдармы для «цветных» революций, дабы обложить Россию со всех флангов, но Штаты активно занялись проникновением в политическую кухню Закавказья. Один из «кондитеров» киевского «евромайдана», помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, Виктория Нуланд, в сопровождении армянского президента, предприняла ознакомительное, как она считает, турне по Армении, Грузии и Азербайджану. В официальной версии повестки визита – стандартные вопросы: инвестиции, экономическое сотрудничество, безопасность и борьба с терроризмом. Отдельным пунктом – соблюдение в регионе демократических свобод. Именно этот аспект и вызывает больше всего тревоги, поскольку с обсуждения подобных «американских демократических ценностей», всё началось и на Украине.

США

Не менее странен и выбор времени для такого вояжа, поскольку именно сейчас в Армении внутриполитическая напряженность достигла своего апогея и тем же Штатам достаточно чиркнуть спичкой своей «помощи и обеспокоенности», чтобы произошел взрыв очередной «цветной» революции. Многочисленные, и все более агрессивные акции протеста в Ереване, требования отставки президента, пытающегося втащить Армению в Евросоюз, полный раскол во власти – всё это прекрасная почва для того, чтобы спровоцировать в республике свой «майдан». Усугубляется обстановка и тлеющим до сих пор карабахским конфликтом, а значит, устроив беспорядки в Армении в него можно будет автоматически втянуть и соседний Азербайджан, а это уже практически война, основанная на межнациональной и межконфессиональной розни.

И запылает Закавказье покруче, чем это было в конце 80-х и начале 90-х. тем более, что совсем недавно возобновились переговоры о возвращении Азербайджану нескольких районов вокруг Карабаха, оккупированных Арменией. И стороны пока, к сожалению, общий язык на них найти не могут. Правда, надежды на мирное разрешение есть, поскольку посредником в переговорах выступает Россия. Естественно, такое положение дел сильно не устраивает Вашингтон и теперь к процессу поиска компромисса пытается присоединиться и Америка, а это практически изначально ставит крест на том, что Армения и Азербайджан смогут придти к согласию без потерь. Дело в том, что роль арбитра, которая сейчас принадлежит Москве, автоматически скидывает со счетов переговорного процесса любые рычаги влияния со стороны минской группы ОБСЕ, сопредседателем, а фактически главой, которой и являются США. Если Россия сумеет удачно примирить стороны азербайджано-армянского конфликта, то влияние Штатов на Закавказье заметно побледнеет. Терять такую зону влияния Вашингтон не хочет и будет делать всё возможное, чтобы сорвать, или хотя бы застопорить процесс.

И тут, как черт из табакерки, на арену выскакивает госпожа Нуланд, правда, пока без печенья, но с явно выраженным желанием поучаствовать в местной политической обстановке, а точнее – разворошить этот улей, перевести конфликт в «горячую» стадию, а потом попытаться свалить эту дестабилизацию на Москву. Если смотреть более глобально, «поджигая» Закавказье США стараются открыть против России «второй», после Украины, фронт. К сожалению, почва для такого сценария и в Армении и в Азербайджане, не говоря уж о Грузии, сегодня самая что ни на есть благодатная. Но дестабилизация и провоцирование беспорядков, с целью воспользоваться потом их результатами, лишь один из сценариев, который планирует в Армении и окрестных регионах Вашингтон.

Есть и более «мирный» вариант. Возможно, Нуланд приехала в Ереван, а затем кинулась в Баку и Тбилиси еще с одной целью – переманить на свою сторону максимальное количество местных политиков, не особо щепетильных в выборе «друзей» и покровителей. И хотя оппозиция во всех этих странах слишком слаба, чтобы совершить «цветной» переворот своими силами, перспективы переломить в свою пользу политический расклад в Закавказье у США есть. Не мытьем, как говориться, так катаньем, но Вашингтон уверенно старается расшатать в регионе с таким трудом установившуюся стабильность и, хоть и зыбкий, но мир.

Основной платформой для провокаций станет, естественно. нагорный Карабах. Расшатав ситуацию в обеих странах – участницах конфликта, США постараются внушить им, что пришло время силой утвердить свои позиции и забрать причитающиеся им «по праву» земли. Баку толкнут на силовой путь возвращения своих территорий, Ереван убедят, что самое время, опять же силой, утвердить свое доминирующее положение в регионе окончательно и бесповоротно. Как результат – новое кровавое столкновение, подтверждающее главный политический принцип США: «разделяй и властвуй».

Нуланд

Еще одним следствием этой схемы может стать и усиление в том же Азербайджане, то есть опять под боком у России, позиций НАТО, поскольку Баку и до этого времени был не против расширения контактов с альянсом, то теперь это станет неизбежным. После этого уже Москва будет вынуждена идти крупные траты, чтобы не допустить полной дестабилизации обстановки в Армении и начать оказывать ей экстренную военную помощь. Самое печальное, что армяне при этом рискуют стать таким же «расходным материалом» в этой геополитической игре, как это происходит сейчас с украинцами. Ввяжется в конфликт, и в какой мере Грузия, пока не ясно, однако можно быть уверенными, что в стороне от любых антироссийских инициатив Тбилиси в стороне не останется.

Баку сейчас стоит на распутье. С одной стороны – жесткое давление Вашингтона, который толкает Азербайджан на развязывание затухшего было, масштабного вооруженного конфликта, с сомнительными преференциями, после еще более сомнительной победы в нем, или продолжить линию на сближение с Москвой, которая, в отличие от США, менять власть в их стране не собирается. Тем более, что до этого момента азербайджанские власти прикладывали массу усилий, чтобы избежать в стране повторения «украинского сценария». Не смотря на то, что Нуланд, во время визита, всячески заверяла официальный Баку в том, что Штаты ни в коей мере не заинтересованы в радикальных политических изменениях на азербайджанской земле, в это верится с трудом. Одни только обещания американского полпреда о том, что «США намерены выстроить новую стратегию отношений с Азербайджаном» заставляют задуматься, чем такая «доброжелательность» может обернуться впоследствии. Стоит только вспомнить, как в Вашингтоне чуть ли не ежедневно пытаются выговаривать азербайджанской власти по поводу отсутствия в республике «демократических свобод». Не добавляет спокойствия и тот факт, что одновременно с Нуланд в Баку прибыл и новый посол США Роберт Секута, который, видимо, и будет «рулить» отношениями в тех напряженных геополитических условиях, в которых оказались Азербайджан и регион в целом.

Еще более «опасным» видится визит Нуланд в Грузию, страну практически полностью зависимую сегодня от политической воли США, хотя и доставляющую Вашингтону немало «головной боли». Чего только стоит внезапная ссора её с Украиной, откуда грузины требуют выдачи своего экс-президента Саакашвили, чтобы отдать того под суд. То, что Киев не отдает этого преступника, ставит американцев в неловкое положение, поскольку они вынуждены покрывать украинские власти, отказывающие в его экстрадиции. И основной целью визита Нуланд стала именно попытка отговорить Киев и Тбилиси от противостояния, иначе горячие грузинские джигиты и украинские хлопцы могут своей сварой порушить весь «единый антироссийский фронт», с такой тщательностью выстраиваемый Вашингтоном последние годы.

Совершенно очевидно, что Закавказье стало рингом пересечения интересов России и США, и вопрос стоит сегодня один – «кто – кого?», однако, результат зависит не только от силы и амбиций Москвы или Вашингтона, а в первую очередь от разумности и дальновидности местных правящих элит.