Иностранные СМИ раздувают очередной скандал о коррупции

Власти США требуют у Евросоюза ареста части активов ВымпелКом и МТС.

Иностранные СМИ раздувают очередной скандал о коррупции

По некоторым данным, власти США уверены в том, что доходы шведской TeliaSonera, российской МТС и VimpelCom (ВымпелКом), которой принадлежит российский сотовый оператор Билайн, вовлечены в международную систему взяточничества с участием дочери президента Узбекистана.

Обращение было направлено к 5 странам ЕС с запросами на арест активов телекоммуникационных компаний ВымпелКом, МТС и TeliaSonera на 1 миллиард долларов США. Газета Wall Street Journal ссылаясь на свои источники и судебные документы обвиняет дочь президента Узбекистана в коррупции.

Агентство Bloomberg, ранее в июле сообщало, что министерство юстиции США получило разрешение суда Нью-Йорка на арест 300 миллионов долларов на счетах в Люксенбурге, Ирландии и Бельгии в расследовании дела о коррупции на рынке связи Узбекистана.

США просят европейских партнеров заблокировать активы примерно на 1 миллиард долларов«, –  пишет Wall Street Journal.

Издание сообщает, что представители Минюста США подтвердили факт запроса по 300 миллионам долларов, но от комментариев отказались. Относительно запросов к властям Швейцарии и Швеции – ситуация не изменилась, ведомство не комментирует происходящее.

«Американские прокуроры считают, что находящаяся в Амстердаме компания Vimpelcom Ltd (ей принадлежат российский оператор «Билайн» и украинский «Киевстар»), российская MTS PJSC (ОАО МТС) и шведская Telia Sonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова… чтобы гарантировать наличие радиочастот и другие проекты по стране«, — сообщает газета и добавляет, что «в ходе расследований в США и Европе ни одной из компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения«.

 

Опубликовано: 14.08. 2015
Загрузка...