Швеция и Финляндия намерены создать альтернативу НАТО

Намерения глав военных ведомств Финляндии и Швеции о двустороннем сотрудничестве оправдывают себя.

Хельсинки и Стокгольм заявляют о возможном создании альтернативы НАТО в будущем.

Создание альтернативного военного союза с целью укрепления региональной безопасности обсуждалось сегодня министром обороны Финляндии Юсси Ниинисте.

«Когда пройдет время, и доверие возрастет, то нельзя исключить появление межправительственного соглашения по этому поводу«, — сказал Ниинисте.

Глава финского Минобороны отметил, что с момента резкого сокрашения Швецией расходов на оборону, была проделана большая работа. Стокголь сосредоточен на участии в разрешении кризисов в различных точках мира, но не вносит такого вклада в региональную безопасность, как Финляндия.

«Хотя Швеция обладает относительно сильными ВМС и ВВС, преобразования в сухопутных войсках настолько незначительны, что можно сказать, что в данный момент у страны нет армии необходимого уровня«, — отметил Ниинисте.

В начале 2015 года Швеция и Финляндия объявили о намерении углублять сотрудничество в военной сфере, создав объединённое военно-морское подразделение. К 2023 году созданное ведомство нарастит оперативные возможности. Кроме того, к 2020 году Стокгольм и Хельсинки намерены разобрать концепцию совместных подразделений. Такого рода сотрудничество может вполне стать альтернативой войскам НАТО на территории Евросоюза.

Опубликовано: 17.08. 2015
Загрузка...