Ростех опубликовал фотографии нового беспилотника на воздушной подушке

Обнародованы фотографии беспилотника нового поколения на воздушной подушке.
Объдинённая приборостроительная корпорации впервые опубликовала фотографии российского разведывательно-ударногог беспилотника на воздушной подушке “Чирок”. Сообщение об этом размещено на сайте ОПК.

Беспилотник Чирок на воздушной подушке

По словам разработчиков беспилотника, обнаружение аппарата в радиолокационном диапазоне затруднено, так как корпус выполнен из лёгких композитных материалов.
“Кроме того, полёт беспилотника практически бесшумен из-за тихих поршневых двигателей с винтами изменяемого шага”, – отметили в ОПК.
Беспилотник “Чирок” предназначен для перевозки различной целевой нагрузки, а в первую очередь – для мониторинга земной и водной поверхности, охраняемой им территории. Новый аппарат возможно использовать, как в беспилотном режиме, так и управлять изнутри. В частности, “Чирок” способен доставлять людей в труднодоступные районы.
Как заявляют сами конструкторы беспилотник может быть использован военными, как аппарат для разведки и в качестве ударной техники.
В январе 2015 года представители ОПК заявляли, что уже готовы два полноразмерных экземпляра к испытаниям и нагрузкам. О разработке данного аппарата таже сообщалось в 2014 году, макет его прототипа устанавливался в Екатеринбурге на экспозиции “Иннопром”.

Беспилотник Чирок на воздушной подушке

http://opkrt.ru/

«Чирок» разработан Московским научно-исследовательским радиотехническим институтом, входящим в концерн «Вега» (с марта 2014 года включен в состав ОПК). Максимальная взлетная масса аппарата — 700 килограммов, предельный вес полезной нагрузки — до 300 килограммов. Вооружение, в том числе управляемое, размещается во внутреннем отсеке. Беспилотник способен подняться на высоту до 6 тысяч метров, дальность полета составляет до 2,5 тысяч километров.
Особенностью беспилотника является шасси, выполненное на технологии воздушной подушки, что позволяет использовать для взлета и посадки мягкий либо неровный грунт (с кочками до 20 сантиметров высотой или ямами шириной до метра), заснеженные или заболоченные территории, а также водную гладь. При этом для взлета с мягкой поверхности аппарату нужна полоса длиной не более 100 метров.

Опубликовано: 17.08. 2015
Загрузка...