Japan Times: Крым был и остаётся русским полуостровом

Обозреватель Japan Times, бывший сотрудник посольства Австралии в Москве, посещавший Крым в Советское время и побывавший там в августе 2015 года, Грегори Кларк пишет, что полуостров “был и остаётся русским”.

Japan Times: Крым был и остаётся русским полуостровом

По мнению обозревателя, Россия ищет и ждёт понимания в вопросах Украины и Крыма, но на Западе её аргументы не слышат или не хотят слышать.

Экс-дипломат пишет, что во времена Советского Союза весь Восток Украины напоминал “маленькую копию России”.

«Было неизбежно, что многие захотят определенной автономии после того, как киевская власть начала рушиться«, — отмечает Кларк.

По мнению Кларка, определяющий показатель в данном вопросе является факт того, что мирные люди ищут спасения не на украинской территории, а в Российской Федерации.

Грегори Кларк признаёт, что полуостров был “абсолютно русским” во времена СССР, каковым он остаётся по сей день.

Обозреватель фокусирует внимание читателя на том, что за всё время нахождения Крыма в составе Украины, киевские власти так и не смогли популяризировать украинский язык в местном населении.

Тем более, бывший дипломат считает, что у России есть более весомые аргументы на право считать Крым своей территорией: решение Хрущёва передать полуостров Украине в 1954 году было незаконным, так как Верховный совет СССР не имел права его ратифицировать.

Грегори Кларк проводит интересное сравнение:

“Приняв точку зрения Запада, обвинившего Росси. В нарушении международного права в случае присоединения Крыма, то тогда безусловной становится вина США во вмешательстве в конфликт в Косово. При этом суверенитет Сербии оспаривался путём бомбёжек, в то время как в Крыму был проведён референдум”

Japan Times: Крым был и остаётся русским полуостровом

По мнению Грегори Кларка, Москве стоит активнее продвигать свою точку зрения на Западе.

«Имидж России по-прежнему запятнан имиджем советской эпохи, поэтому на ее доводы по проблемам Украины, Крыма и рейса MH17 на Западе мало обращают внимания, даже если они того заслуживают«, — считает Кларк.

Обозреватель завершает мысль аналитическим мнением на ситуацию:

“Чем дольше будет тянуться эта напряженная ситуация, тем активнее Вашингтон и его союзники по НАТО будут усиливать военное давление, как это уже происходит в Прибалтике”, пишет Кларк.  «Ситуация намного опаснее, чем считает большинство«, — полагает он.

 

Опубликовано: 20.08. 2015