Китай воздержался от голосования в Совбезе ООН

Совбез ООН потрясла позиция КНР в отношении минувшего голосования по созданию трибунала по Boeing.

Китай воздержался в голосовании Совбеза ООН

Представители КНР отказались от голосования, объяснив свою позицию, как заблуждение коллег из СБ ООН в собственных речах.

«В Совбезе ООН состоялось голосование по проекту резолюции, которую разработали соответствующие страны, по крушению малайзийского Boeing на Украине. Китайская сторона воздержалась от голосования. Хочу отметить, что именно таким образом мы оказали содействие российской стороне в духе объективности и справедливости. В международной практике принято принимать такие меры для оказания поддержки своим партнерам», — заявил заместитель министра иностранных дел Чэн Гопин во время встречи с российскими журналистами.

КНР выдвинула свою позицию в СБ ООН по трибуналу по Boeing в поддержке РФ. Отказавшись от голосования по созданию трибунала по разбившемуся на Украине лайнеру. Таким образом, Китай оказал содействие российской стороне в объективности и справедливости.

Спустя год после крушения лайнера, следовавшего рейсом MH-17, Совет Безопасности ООН рассмотрел инициативу ряда стран об учреждении международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в гибели.

Российская Федерация заблокировала проект резолюции, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина) по созданию международного трибунала. От голосования воздержался Китай.

Китайская сторона подчеркнула, что всегда преследовала “объективность и прозрачность” расследования под эгидой международной организации гражданской авиации.

«Мы выступаем против так называемого трибунала по поводу этого инцидента в ООН. И мы воздержались от голосования, чтобы выразить такую позицию», — пояснил замглавы МИД Китая.

По словам министра Совета Безопасности ООН, ситуации с крушением лайнеров никогда не создавали трибуналов, а сама идея призвана обеспечить виновность тех, кого считает ответственным Вашингтон.

Москва выражала надежду на проведение расследования в соответствии с резолюцией ООН 2166, а его результаты будут объективными и прозрачными.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, у России есть много вопросов к ведущемуся на Донбассе расследованию.

 

Опубликовано: 20.08. 2015