Результаты «войны громкоговорителей» во взаимных артобстрелах Южной Кореи и КНДР

Впервые с 2010 года КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийскими ударами. Обострение началось, когда власти Южной Кореи заявили о намерении возобновить пропагандистскую деятельность на границе с КНДР.

Результаты "войны громкоговорителей" в артобстрелах Южной Кореи и КНДР

В 2010 году инцидент произошёл в районе острова Йонпхёндо.

В начале августа 2015 года, после 11-летнего перерыва стороны возобновили пропагандистскую компанию на границе, что и привело к эскалации конфликта.

В результате столкновений КНДР и Южная Корея обменялись артиллерийскими ударами.

МИД РФ выражает надежду на то, что стороны не перейдут дозволенную черту, но ряд ведущих экспертов считает, что дальнейшие инциденты более вероятны, хоть и не перерастут в полномасштабные столкновения.

Корейская война 1950-1953 годов формально закончилась подписанием перемирия, а не принятием мирного договора, что даёт корейскому полуострову технический статус военного положения, не прекращающегося с 1950 года.

Южная Корея открыла ответный огонь по позициям КНДР

Резкое обострение отношений КНДР и Южной Кореи вызвала гибель корвета “Чхонан” в 2010 году, доведя обстановку до вооружённого инцедента в районе острова Йонпхёндо в Жёлтом море.

Результаты "войны громкоговорителей" в артобстрелах Южной Кореи и КНДР

В 2005 году КНДР объявила себя ядерной державой. В 2006, в 2009 и в 2013 годах КНДР провела ряд подземных испытаний, которые вызвали протесты в международном сообществе.

В декабре 2012 года была запущена ракета “Ынха-3” с модификацией спутника “Кванменсон-3”. Ряд стран, в том числе Япония, США и Южная Корея выражают опасение, что на самом деле КНДР была испытана межконтинентальная баллистическая ракета.

Результаты "войны громкоговорителей" в артобстрелах Южной Кореи и КНДР

С 2003 по 2009 год для урегулирования обстановки на Корейском полуострове велись шестисторонние переговоры с участием дипломатов из Японии, России, США, КНДР, Китая и Республики Корея. Однако, прекращение ядерных разработок Пхеньяна не прекратились.

Намерение властей Южной Кореи возобновить пропагандистскую деятельность было обнародовано около 10 дней назад, когда было решено впервые за 11 лет молчания возобновить пропаганду на границе с КНДР.

Поводом послужил взрыв мины 4 августа, в результате которого южнокорейские солдаты получили серьёзные ранения. Далее, Сеул переложил ответственность на Пхеньян и перешёл к борьбе по средствам пропаганды.

Противостояние пропагандисткой деятельности двух сторон конфликта длилось с 1953 года до июня 2004 года, когда стороны подписали взаимное соглашение о прекращении данных кампаний.

South Korea Koreas Tension

В результате прихода к власти Южной Кореи президента Ли Мен Бака, Сеул активизировал психологическую войну против КНДР. Ярким примером стали воздушные шары, которые перебрасываются на территорию Северной Кореи с листовками, критикующими режим КНДР, а также содержащими ознакомительную информацию о ситуации в зарубежных странах.

Ответ КНДР последовал с декабря 2013 года, когда с аналогичных шаров раскидывались листовки с резкой критикой южнокорейского правительства, а также угрозам от имени КНДР в нанесении ракетного удара по северо-западным островам Южной Кореи.

Несколько дней назад Пхеньян возобновил пропагандистское вещание с помощью громкоговорителей в районе демилитаризованной зоны. Такую ситуацию принято называть “война громкоговорителей”

КНДР сегодня

Опубликовано: 20.08. 2015