В вопросе о Курильских островах Токио обеспокоен предстоящим визитом Медведева

По заявлениям генерального секретаря правительства Японии, государство находится в обеспокоенном настроении в связи с предстоящим визитом премьер-министра России Дмитрия Медведева на молодёжный форум “Итуруп”.

Всероссийский молодёжный форум Итуруп

Дело в том, что молодёжный форум “Итуруп” проходит на одноимённом острове Курильской гряды Итуруп, который Япония считает своей территорией, сообщил генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга.

Дмитрий Медведев заявлял ранее, что вероятно посетит молодёжный образовательный форум “Итуруп”. Форум проходит на одноимённом острове впервые, а руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов отметил, что визит премьер-министра вполне ожидаем всей молодёжью, участвующей в форуме.

Цитируя слова генерального секретаря Японии:

«Если этот визит состоится, то он не совпадает с позицией Японии и ранит чувства японского народа. Мы не можем этого принять»

Из остальной речи секретаря следует, что Япония на различных уровнях передаёт Российской Федерации своё беспокойство возможным визитом российского премьера.

Между Россией и Японией так и не был заключён мирный договор после окончания Второй мировой войны. Курилы выступают предметом давнего и больного спора между Японией и Россией.

Токио претендует на острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи.

Токио поставил возвращение островов – условием заключения мирного договора с Москвой. Позиция Российской Федерации заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, в результате чего российский суверенитет над островами, имеющий международно-правовое оформление, не подлежит никаким сомнениям.

Медведев еще в конце июля заявил, что планирует посетить Курилы. Глава МИД Японии назвал эту поездку неприемлемой, так как она «идет вразрез» с позицией Японии по территориальному вопросу. Позднее источник в японских дипломатических кругах сказал, что в этом случае правительство Японии будет вынуждено пересмотреть сроки поездки главы МИД страны Фумио Кисиды в Москву. В ответ российский МИД заявил, что комментарии Японии о поездках российских официальных лиц на южные Курильские острова неприемлемы и демонстрируют пренебрежение к итогами Второй мировой войны.

История Курильских островов

 

Опубликовано: 21.08. 2015