Реакция Японии на Курильские острова в составе России

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в эту субботу посетил молодёжный форум Итуруп.

79sah

Медведев уже заявлял ранее, что планирует пообщаться с российской молодёжью, находящейся на одноимённом острове Итуруп, в рамках своей поездки на Дальний Восток.

2

Токио тревожно комментировал предстоящее событие, грозясь прекратить общение с Москвой. Дело в том самом “споре за острова”, как результат окончания Второй мировой войны, перешедшие в состав СССР, а ныне Российской Федерации. Японская сторона решительно не согласна с сегодняшним положением дел, а посему негативно отреагировала на визит премьер-министра Российской Федерации на Итуруп.

Реакция Японии на курильские острова в составе России

Глава японского МИД отменил рабочий визит в Москву.

Невзирая на то, что визит Дмитрия Медведева на Курилы уже стал третьим по счёту и в отличии от предыдущих поездок, неожиданностью он не стал, Япония посчитала данный поступок мотивом для прекращения всех разговоров.

Реакция Японии на курильские острова в составе России

Что касается самой поездки, то она была информационно подготовлена на твёрдую 5+.

Премьер-министр общался с молодёжью, а также обнародовал информацию о том, что лично подписал документы о присоединении к России более 50 000 квадратных километров на Дальнем Востоке.

Реакция Японии на курильские острова в составе России

Так как “спор за острова” не мог быть вечным, в ООН давно занимались рассмотрением данного вопроса. Как только участники всех стран поставили “точку” в споре, все необходимые документы были подписаны в Москве. Такой исход был неприемлем японской стороной, в следствии, в МИД Японии уже приняли меры для выражения своей точки зрения.

Высказывания дипломатов всех эшелонов власти в Японии имели место быть во всех государственных СМИ. Была раскручена большая информационная кампания “протеста российской позиции”.

Японский политолог, бывший дипломат от Японии департамента Европы и Азии проводит анализ нынешних отношений и приходит к конструктивному выводу:

«В нынешней ситуации шансы Японии на конкретное продвижение территориального вопроса равны нулю. Но ни в коем случае нельзя прекращать диалог. На высшем уровне это может быть применявшаяся во времена Бориса Ельцина практика встреч «без галстуков». Диалог должен продолжаться и на рабочем уровне между внешнеполитическими ведомствами двух стран»

«Сейчас лучше всего было бы молчать. Но тогда на правительство обрушится критика внутри страны. Это очень сложный момент. Потому что резкая критика со стороны Японии, даже рассчитанная на внутреннее употребление, все равно дойдет до российского МИД и вызовет ответную реакцию” – подчеркнул Того.

Реакция Японии на курильские острова в составе России

Позиция Москвы в отношении “спора за острова” заключена в том, что южный Курилы вошли в состав СССР по итогам войны, в которой участвовали советские солдаты, поэтому российский суверенитет над островами сомнению не подлежит. Несмотря на то, что мирный договор подписан не был, ООН выступает за позицию России, а это значит, что скоропостижное признание японскими дипломатами российской позиции расставит приоритеты в продолжении японско-российских отношений, экономических и всех прочих.

Опубликовано: 24.08. 2015
Загрузка...