Опасно ли общение в WhatsApp для национальных интересов РФ?

Несмотря на все мировые “заслуги” отечественных хакеров, вопрос использования иностранного софта государственными организациями до сих пор актуален.

Опасно ли общение в What's Up для национальных интересов РФ

Обсуждений много, как в случае с операционной системой Windows, что подозрительно предлагает бесплатное обновление до версии 10, так и в случае использования приложений для общения WhatsApp и других чатов чиновниками РФ.

Последним досталось от секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который назвал данное упущение “системной проблемой для всей России”.

«Серьезную опасность представляет использование сотрудниками органов госвласти регионов и местного самоуправления для решения служебных вопросов информационно-телекоммуникационных ресурсов, расположенных за пределами РФ«, — сказал Николай Патрушев в ходе рабочего совещания во Владивостоке.

«Например, сотрудниками органов госвласти Хабаровского края использовались возможности зарубежных сервисов, таких как Google, Yahoo и WhatsApp» отмечает слова Патрушева РИА Новости

Опасно ли общение в What's Up для национальных интересов РФ

Данный инцидент не первый в своём роде. Ранее, в Госдуме уже направили соответствующие документы премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием отменить обновление Windows 10 в государственных организациях.

В том случае корпорация Microsoft не особо скрывала свои намерения в правах на личные данные пользователя, прописав их в условиях пользовательского соглашения.

Необходимо констатировать факт того, что нужна достойная замена от отечественных производителей онлайн-сервиса. Этот вопрос обсуждается на должном уровне. Есть все перспективы на разработку отечественного аналога в самые краткие сроки, благодаря наличию талантливых разработчиков.

 

Опубликовано: 26.08. 2015