Причины по которым США ограничили визу Валентины Матвиенко

В свете предстоящих мероприятий, посвящённых 70-ой Генассамблее ООН в штаб-квартире в Нью-Йорке, произошёл целый ряд противоречивых действий со стороны США.

США боятся позиции Валентины Матвиенко

Власти США не намеренны слушать позицию спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, в связи с чем и был сорван рабочий визит в Нью-Йорк.

Валентина Ивановна прокомментировала произошедшее не потеряв чувства собственного достоинства, а разъяснив свою точку зрения довольно четко и ясно:

“США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона”,  — заявил спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в связи со срывом визита делегации РФ на Всемирную конференцию спикеров парламентов в Нью-Йорке.

США боятся позиции Валентины Матвиенко

Валентина Ивановна Матвиенко как председатель Совета Федерации, председатель Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ, ранее, получила приглашение от председателя Межпарламентского союза (МПС) Сабера Чоухури. Приглашение в участии 4-ой Всемирной конференции спикеров парламентов, которая состоится с 31 августа по 2 сентября в Нью-Йорке. Помимо этого события Матвиенко получила приглашение на 10-ую встречу женщин-спикеров.

США боятся позиции Валентины Матвиенко

«Необходимость участия обосновывалась также тем обстоятельством, что я являюсь членом Подготовительного комитета и вице-председателем этой конференции от группы «Евразия» в МПС. Была также запланирована моя встреча с генеральным секретарем ООН господином Пан Ги Муном«, — пояснила она.

Однако Государственный департамент США выдал въездную визу только для встречи с генеральным секретарем ООН, «воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение председателя Межпарламентского союза о выдаче визы» – отметила Валентина Матвиенко.

США боятся позиции Валентины Матвиенко

«Повестка дня конференции спикеров предусматривает обсуждение ряда актуальных, ключевых вопросов международной жизни, включая взаимодействие парламентариев в целях обеспечения мира и международной безопасности. И именно в этих вопросах имеются серьезные нарекания в адрес политики Соединенных Штатов, что явно не по душе Вашингтону. Можно лишь сожалеть о том, что крупная мировая держава использует такие недостойные методы«, — говорится в распространенном пресс-службой Совета Федерации заявлении Матвиенко.

Выходит, что позиция Валентины Ивановны Матвиенко включает в себя слишком резкие углы в вопросах политики США. Единственный верный вывод, что власти США преднамеренно пытаются избежать прямых вопросов, очевидных уже на данном этапе.

США боится позиции Валентины Матвиенко

Первым вестником неладного, стала позиция США в отношении санкций против России. Предполагалось, что США могут в принципе не выдать Матвиенко визу, ссылаясь на позицию в отношении референдума в Крыму. Именно по итогам референдума 2014 года, по результатам которого Крым и Севастополь вошли в состав РФ, Валентина Матвиенко оказалась в санкционном списке со стороны Соединённых Штатов Америки.

Ещё ранее, Финляндия не пустила в страну спикера Госдумы Сергея Нарышкина, который должен был посетить сессию ПА ОБСЕ, но из-за чёрного списка так и не пересёк границу.

США боится позиции Валентины Матвиенко

В свете такой позиции Запада Валентина Матвиенко уже давала комментарии относительно своей рабочей поездки в Нью-Йорк, предполагая нынешний исход:

«Я не исключаю такого варианта. Но тогда маски будут окончательно сняты«, — сказала тогда Матвиенко.

Теперь, когда все “маски окончательно сняты” в МИД РФ пытаются понять поведение правительства США, но к логичным объяснениям не приходят:

Мы считаем неправомерными действия американских властей, которые под различными предлогами ставят препятствия для участия российских представителей в мероприятиях, проходящих в штаб-квартире Организации Объединенных Наций или под эгидой ООН«, — сказал высокопоставленный российский дипломат «Интерфаксу» в среду.

США боится позиции Валентины Матвиенко

Схожая ситуация произошла и с представителем Минобороны РФ, который не смог принять участия в мероприятии ООН, посвященному обсуждению миротворческой деятельности Организации, из-за того, что США выдали ему американскую визу лишь утром, в день отъезда.

Опубликовано: 27.08. 2015