Памятник святому князю Владимиру установят в Москве

Довольно долгие дебаты по поводу возведения памятника Святому князю Владимиру проходят одобрение в Мосгордуме.

Памятник князю Владимиру установят в Москве

Министерство культуры РФ совместно с московскими властями провели интернет-опрос, в рамках которого граждане выбирали место для возведения памятника крестителю Руси. Министр культуры РФ Владимир Мединский выступил за установку памятника на Боровицкой площади возле Кремля.

Памятник князю Владимиру установят в Москве

«Это, конечно, фантастическое место, при том, что сейчас — пустырь. И с появлением там памятника, если таковое решение в итоге будет поддержано и москвичами, и депутатами, думаю, Москва обретет новое уникальное благоустроенное достопримечательное место. Давайте подождем решения Мосгордумы«, — заявил министр в интервью, опубликованном в четверг в «Российской газете»

Памятник князю Владимиру установят в Москве

Министр также опроверг предположение о том, что памятник будет закрывать вид на ту или иную достопримечательность в самом сердце Москвы. По его словам, памятник будет чуть ниже 25 метров, что сохранит живописный вид на стены Кремля.

«Высота Петра — 97 метров, а памятника князю Владимиру — меньше 25. И еще надо старательно поискать точку, с которой он что-то будет загораживать«, — отметил Мединский.

Ранее предполагалось, что памятник Святому князю Владимиру крестителю земель русских, будет установлен на Воробьёвых горах. Но из-за многочисленных протестов москвичей, а также из-за дорогостоящей подготовки постамента было решено отменить проект “Воробьёвы горы”.

Памятник князю Владимиру установят в Москве

По личному мнению министра, Воробьёвы горы являются лучшим местом для подобного рода памятника, но признаёт нецелесообразность в дорогостоящей подготовке:

«но там укрепление склона стоит в несколько раз дороже, чем сам памятник (его цена — 94 миллиона рублей)», — подчеркнул Мединский.

Сам автор памятника князю Владимиру Салават Щербаков с мнением народа согласен и даже более чем:

«Я бы на месте тех, кто выступает, искал решение: а что надо, чтобы он мог там встать — установить расположение, ось… Место хорошее, но это не может быть вопрос ко мне — где надо ставить«, — заявил Щербаков, отметив, что установка памятника должна быть консолидированным решением общественности. Конечное решение по установке памятника на Боровицкой площади Щербакову понравилось.

Также было отмечено мнение автора памятника о том, что представляет собой Боровицкая площадь, находясь в буферной зоне Московского Кремля, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Памятник князю Владимиру установят в Москве

Московский Кремль, вместе с прилегающей к нему Красной площадью, был включен в Список ЮНЕСКО в числе самых первых российских объектов: действительно, это подлинный символ не только Москвы, но и всей России. С 1991 г. функционирует государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», который ежегодно посещают многие тысячи туристов.

«Мы с уважением относимся к подобным обращениям, но хотим обратить внимание, что вопросы голосования и буферной зоны ЮНЕСКО — это вопросы специалистов, и мы выходим на стадию принятия решения от специалистов, от тех, кто в этом разбирается«, — заключил исполнитель Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Памятник князю Владимиру установят в Москве

Инициатором установки памятника Святому князю Владимиру выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Оно же и провело на своём сайте интернет-голосование о местоположении будущего монумента. По итогам данного голосования РВИО сформировало и направило в Мосгордуму предложение об установке памятника у стен Кремля, на Боровицкой площади.

Финансированием конкурса на создание памятника занялось само министерство культуры, а изготовление и дальнейшую установку взяло на себя РВИО. Московское правительство, может возложить на себя ответственность за благоустройство и подготовку прилегающей территории.

В связи с многими вытекающими обстоятельствами, установка памятника может быть перенесена на 2016 год. Такой исход не исключает и само РВИО.

«Мы не можем сказать, будет ли памятник 4 ноября. Мы не исключаем возможности пролонгации сроков: такое часто бывает, что сначала мы определяем одну дату, а потом ее приходится сдвигать«, — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов на пресс-конференции в пятницу.Памятник князю Владимиру установят в Москве

Опубликовано: 27.08. 2015
Загрузка...