Состоялся запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур

Ракета-носитель “Протон-М” с британским космическим аппаратом связи Inmarsat-5F3 запущен с Байконура.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с Байконура

С 16 мая 2015 года запуски были приостановлены. По данным следственного комитета РФ, государству приченён ущерб свыше 57 миллионов рублей, в связи с прошлым неудачным запуском ракеты-носителя с мексиканским спутником  MexSat-1.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур удался

Причина аварии установлена и имеет вполне конструктивный характер: отказ рулевого двигателя III ступени из-за повышенных вибронагрузок, увеличенных дисбалансом ротора рулевого двигателя, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством схемы балансировки.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур удался

По данным Центра Хруничева, дефект обнаружили и устранили, на всех собранных предприятием ракетах.

На этот раз старт “Протон-М” со спутником Inmarsat-5F3 состоялся в назначенное время. Все приборы исправны, общий функционал оценивается на 100%.Отделение разгонного блока “Бриз-М” и космического аппарата произойдёт в 06:15 МСК 29 августа. Британский космический аппарат будет выведен на “суперсинхронную” орбиту высотой 65 000 километров, что в два раза выше аналогичных аппаратов на геостационарной орбите высотой 36 000 километров.

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур удался

Inmarsat-5F3 предназначен для обеспечения оказания услуг связи на территории Северной и Южной Америки и Атлантического океана. Изготовлением аппарата занималась компания Boeing Satellite Systems по заказу британского оператора Inmarsat.

 

Опубликовано: 28.08. 2015
Загрузка...