Киев продлил «чёрный список» культурных деятелей России

Несмотря на всевозможные заслуги и награды, к которым привлекался Никита Михалков, СБУ запретила ему въезд на территорию Украины.

Никита Михалков

Помимо Никиты Михалкова в “чёрный список” Украинских спецслужб попали ещё 16 деятелей культуры, среди которых российские публицисты Егор Холмогоров, Владимир Кучеренко, Михаил Хазин, а также российские деятели культуры и искусства: Григорий Лепс, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Олег Газманов, певица Валерия и Иосиф Пригожин, Иван Охлобыстин, Николай Расторгуев, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Стас Пьеха и Жерар Депардье.

Олег Газманов

Артисты отреагировали по-разному. Если Михаил Боярский заявил, что он «не собирается ломать голову над идиотизмом», то Олег Газманов и вовсе поблагодарил власти Украины за такого рода рекламу, Жерар Депардье не стал вдаваться в причины, а также не стал делать поспешных комментариев.

Киев продлил "чёрный список" культурных деятелей России

Из сообщения Службы государственной безопасности Украины следует, что въезд на территорию страны вышеупомянутым лицам категорически запрещён «в соответствии с требованиями действующего законодательства и в интересах обеспечения государственной безопасности».

Инцидент с участием Стаса Пьехи произошёл при пересечении им государственной границы с Украиной. 9 августа пограничники не пропустили Станислава на территорию Украины, объяснив свои действия в электронном виде на сайте Одесской областной администрации. Дословно, не “выкидывая из песни слов” следуют следующие слова: «из-за его поддержки оккупации Крыма и оголтелой пропутинской пропаганды».

Сотни поклонников творчества певца в Одессе не смогли разделить радость присутствия на концерте кумира, даже с заранее купленными билетами.

Киев продлил "чёрный список" культурных деятелей России

Похожая ситуация уже наблюдалась в Одесской области с российским реппером Тимати, который в рамках тура «Готов к труду и обороне» (ГТО) должен был посетить клуб «Ибица», но так и не смог пересечь украинскую границу.

Киев продлил "чёрный список" культурных деятелей России

Ранее, решением Верховной Рады Украины была приостановлена аккредитация около сотни российских СМИ при органах государственной власти Украины. Данная процедура объяснялась тем, что ограничение будет действовать до окончания проведения силовой операции в Донбассе. В Киеве задерживали многих российских журналистов, а после тщательных допросов высылали на родину с запретом на въезд в течение 5 лет.

 

Опубликовано: 31.08. 2015