Россия становится председателем Совета безопасности ООН

Российская Федерация становится полноправным председателем Совета безопасности ООН.

Россия становится председателем Совета безопасности ООН

Выбор государства-президента среди 15 членов Совета безопасности ООН проходит в режиме английского алфавита. С 1 сентября наступает очередь Российской Федерации.

Стоит отметить, что российская очередь приходится на один из самых активных месяцев работы организации. Центральной темой работы на ближайший месяц становится урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и Севере Африки, а также борьба с террористической угрозой.

Не стоит забывать и то, что 15 сентября стартует юбилейная 70-ая сессия Генеральной ассамблеи ООН, а 28 – сессия высокого уровня, которая соберёт большинство глав государств и представителей МИД.

Тема урегулирования конфликтов выбрана не спроста, так как по мнению российской стороны неразрешённый арабо-израильский конфликт осложняется новыми кровопролитными конфликтами в Сирии, Ираке, Йемене и Ливии, а ряд государств сталкивается с весомой угрозой территориальной целостности. Не остаётся в стороне и возникшая проблема существования самой крупной террористической организации “Исламское государство”.

Россия становится председателем Совета безопасности ООН

«Назрела необходимость комплексного анализа природы конфликтов на пространстве региона Ближнего Востока и Северной Африки с определением направлений для коллективной работы на основе Устава ООН«, — заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин накануне председательства.

Россия становится председателем Совета безопасности ООН

«Тридцатого сентября мы планируем провести открытое заседание министерского уровня по теме «Поддержание международного мира и безопасности: урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке и борьба с террористической угрозой в регионе».

«Уверены, что актуальность этой темы подтверждается в полной мере работой Совета в августе, когда мы по нитке, по отдельным темам пытались распутать клубок ближневосточных проблем. Этот опыт подтвердил, что оздоровление региона возможно только через всеобъемлющий подход, на прочной основе международного права, без двойных стандартов и с опорой на прерогативы Совета Безопасности«, — сказал он.

 

Опубликовано: 01.09. 2015
Загрузка...