Китай покажет США DF-21D

В рамках Парада Победы в Пекине ожидается демонстрация противокорабельной баллистической ракеты средней дальности Дунфэн-21Д “Восточный ветер”, которую также называют “убийцей авианосцев”.

Китай покажет США DF-21D

Со ссылкой на китайских военных экспертов публикуется подробная аналитическая статья  The Financial Times, где проводятся аналогии со стоящими на вооружении США авианосцами.

Противокорабельная баллистическая ракета средней дальности DF-21D может перемещаться со скоростью в 10 раз выше скорости звука, становясь неуязвимой для перехвата. США воспринимают ее как оружие, напрямую угрожающее их военно-морскому потенциалу, пишет The Financial Times.

Китай покажет США DF-21D

Военные эксперты же предполагают, что такая ракета способна кардинально изменить баланс вооружённых сил в регионе. За данной новостью пристально следят все мировые военные эксперты. Само же Министерство национальной обороны Китая на вопросы о DF-21D (официальное название ракеты) реагирует продолжительным молчанием. Последний раз Министерство национальной обороны Китая давало какие-либо комментарии в отношении баллистической ракеты лишь в 2011 году, когда подтвердило разработку данного оружия.

Китай покажет США DF-21D

По оценкам некоторых экспертов, дальность полёта “Восточного ветра” составляет от 900 до 1500 километров, при этом скорость полёта в 10 раз превышает скорость звука.Китай покажет США DF-21D

Аналитики-скептики считают, что китайские баллистические ракеты DF-21D могут превратить основные, в военно-морской стратегии США, корабли, в мусорные вёдра, а исход сравнивают с тем, что японцы сделали с американцами в Перл-Харбор. Американское издание отмечает, что на фоне визита главы Китая Си Цзиньпина в США данная демонстрация сверхзвуковых ракет является ничем иным, как напоминанием Бараку Обаме о том, что некогда неоспоримая морская мощь США теряет свои позиции и уже далеко не та, что была раньше.

Китай покажет США DF-21D

«Эта ракета гораздо более символична, чем все остальное китайское оружие. Это та ракета, которая действительно может свести на нет возможности США применять военную силу рядом с побережьем Китая. Она значительно повышает риски и издержки«, — приводит FT мнение научного сотрудника Сиднейского университета Эшли Тауншенда.

И хотя данная ракета является не последним козырем в арсенале КНР, военные эксперты очень ждут демонстрации ещё одной противокорабельной ракеты YJ-12, которая может располагаться на борту бомбардировщиков Xian H-6.

Xian H-6

В свете таких событий, военные эксперты США и всего мира полагают, что десятилетия вложений Китая в оборонную промышленность приводят сегодняшнее общество  к изменениям баланса сил в Азии не в пользу США (Ричард Фишер военный эксперт).

Китай покажет США DF-21D

Ранее представители Народно-освободительной армии Китая (НОАК) заявляли, что 84 процента военной техники и вооружений, которые будут представлены на параде в честь 70-летия Победы, будут новыми или никогда ранее не показывавшимися публике, отмечает The Financial Times.

Опубликовано: 02.09. 2015
Загрузка...