Проект «Стена» — кто и от кого отгораживается

На сайте госзакупок появился заказ от пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Из текста заявки понятно, что российская сторона готова начать строительство оградительного двухметрового забора, протяжённостью 3,22 километра в районе ростовского города Донецк, граничащего  с территорией Украины.

Проект "Стена" - кто и от кого отгораживается

Строительство будет произведено для пресечения противоправной деятельности на государственной границе«, — заявил РИА Новости представитель ведомства

Представитель ведомства также отметил, что строительство сооружений будет происходить на наиболее востребованных участках госграницы.

Из самого контракта следует, что забор будет состоять из сварных заборных секций 2 на 2,5 метра с V-образными наконечниками армированной колючей ленты. Стоимость контракта 9,9 миллиона рублей, а сроки должны быть выполнены до 1 декабря 2015 года.

Проект "Стена" - кто и от кого отгораживается

Ранее, в мае 2015 года фигурировала информация о создании 140 километров инженерных сооружений, в том числе 100 км рвов и более 40 км заборов. Также, было известно, что подобные работы велись и ранее, но активизировались в виду участившихся попыток провоза контрабанды оружия и боеприпасов на территорию РФ.

Также отмечалось, что со стороны Киева были неоднозначные попытки отгородиться от Российской Федерации железным забором, но как по мнению экспертов, так и наяву – в бюджете Украины не хватило средств для полной реализации проекта со своей стороны.

Проект "Стена" - кто и от кого отгораживается

Больше года назад Украина анонсировала амбициозный проект по строительству проекта «Стены» на границе с Россией, но на данный момент укрепления появились лишь на небольшом участке границы, сообщает Франс-Пресс.

Сейчас у пункта пропуска «Сеньковка» в Черниговской области есть только несколько сот метров ограждений из металлической сетки. При этом протяженность российско-украинской границы составляет почти две тысячи километров.
Получивший название “Стена”, позже переименованный в “Европейский вал”, анонсируемый властями Украины проект так и не был реализован. Хотя, до истечения сроков реализации ещё 3 года, российская сторона подошла к разрешению проблем со стороны Украины более решительно.

Проект "Стена" - кто и от кого отгораживается

По мнению экспертов, обустройство границы с Россией по принципам, применяемым в Израиле, может обойтись Украине в 4 миллиарда долларов и вряд ли уложится в сроки, поставленные политиками.

Опубликовано: 02.09. 2015