Реальное поведение агентов ЦРУ США в России

По сообщениям российских спецслужб, за прошедший год органами безопасности Российской Федерации были разоблачены 290 иностранных агентов.

Реальное поведение агентов ЦРУ США в России

Обнародованная информация ряда материалов шпионажа агентами ЦРУ США в Москве, включала в себя трюки с переодеванием, попытками скрыться от слежки на полу машины, маскировка с детской куклой в виде “грудного младенца” и многие другие ухищрения, на которые шли агенты в попытке передать информацию связным.

В материалах программы “ЧП” телеканала НТВ в пятницу были продемонстрированы кадры некоторых из трюков, на которые способны агенты ЦРУ США. Увы, не все из них в реальности отвечают голливудским стандартам дорогостоящих боевиков, в которых ЦРУ США возводится в ранг самой секретной организации мира.

В конкретном случае, как цитирует материалы НТВ Интерфакс:

Согласно видеоматериалам, в один из дней из посольства США в Москве вышли две «ухоженные дамы»- жена сотрудника ЦРУ Лаура Карлсон и супруга еще одного сотрудника ЦРУ Дженис Чисхолм и направились в кофейню.

Зайдя в кофейню, Чисхолм прошла в туалет, а Карлсон осталась ждать ее у двери. Через некоторое время из туалета вышел мужчина в кепке и спешно покинул заведение.

Как выяснилось, это был сотрудник разведки США Тимоти Финнеган, а брюнеткой, зашедшей в туалет, был именно он.

Маскировку из туалета забрала Лаура Карлсон. Через несколько минут она встретила в зале своего супруга, сотрудника ЦРУ Роберта Хайнса и его коллегу — Стивена Чисхолма, под чью жену был загримирован американский шпион.

Представление с гримом и перевоплощением иностранцы разыграли в надежде на то, что сотрудник ЦРУ Тимоти Финнеган уйдет из-под контроля российских спецслужб для встречи с информатором, отмечалось в программе.

При этом, были обнародованы и личности самих сотрудников, попавших в объектив спецслужб. Рассекреченные агенты занимали совершенно разные должности, но, как правило, все они, так или иначе, были связанны с посольством США в Москве.

Официально занимавший должность секретаря в посольстве США сотрудник ЦРУ Джон Гранос попался на том, что более часа ожидал связного на морозе с младенцем-грудничком на руках. Вместо ребёнка в пелёнках оказалась самая обычная кукла, используемая шпионом для маскировки.

Самый отчаянных из сотрудников американской разведки поймали при попытках вербовки сотрудников ФСБ. Райан Фогл был “пойман за руку” при попытках шпионажа на детальных мелочах. Фогл активно пользовался всеми трюками сразу. Он переодевался, прятался от наблюдения на полу автомобиля, а самое интересное, что прикрытием для Фогла послужила самая скромная должность третьего секретаря политического отдела американского посольства в Москве.

Согласно данным экспертов российских спецслужб, деятельность всех 290 агентов разведки США, так или иначе, была пресечена. В некоторых случаях на сотрудников ЦРУ был наложен арест, а кто-то отделался лёгким испугом и был депортирован на родину через дипломатические коридоры между Россией и США.

Как показывает реальная практика, не всё показанное голубым экраном Голливуда является действительностью. В некоторых случаях, как было наглядно продемонстрировано в программе “ЧП” на НТВ, зрелище больше напоминало смехотворную форму жалких попыток самореализации в холодной, но всё-таки дружелюбной столице.

Опубликовано: 04.09. 2015