Новый вид космического туризма появится в России

В Роскосмосе сначала заявили, а теперь и подтвердили о скорейшем создании туристических потоков на космодромы Байконур и Восточный.

Космический туризм появится в России

Заинтересованность Роскосмоса объясняется не только финансово, но и с маркетинговой стороны. В мире не так уж и много космодромов, куда можно вот так вот свободно попасть. Примечательно, но попасть на космодром Байконур можно и сегодня, но сам вопрос подразумевает создание туристического маршрута с привлечением специалистов, гидов и экспертов. В перспективе туристических маршрутов и готовящийся космодром Восточный.

«Будет разработана специальная система, которая позволит сделать туристическое направление более цивилизованным», — сообщает представитель Роскосмоса Игорь Буренков.

Следуя из сообщения Буренкова, сама государственная корпорация данным вопросом заниматься не будет. В данном вопросе Роскосмос не выступает против такого решения, как туристические потоки, а реализация самого продукта будет возлагаться на определённых операторов:

«А далее в прозрачном режиме будет осуществляться отбор операторов, которые уже непосредственно и возьмутся за создание продукта и обслуживание туристов», — добавил Буренков.

«Сейчас экскурсии на космодромы есть, они организуются не системно, а в разовом порядке по договорам с предприятиями, задействованными в обслуживании пусков», — пояснил представитель космического агентства.

То есть, выходит, что увидеть воочию могущество и гордость отечественного космического кластера, на данный момент могут не все желающие.

По конкретным предложениям главы Ростуризма Олега Сафонова, рассматривается создание туристического объекта на базе космодрома Восточный в Амурской области, а также на космодроме Байконур, по той же схеме.

Космический туризм появится в России

«У нас космодром «Восточный» строится. Очевидно, что там надо делать уникальный туристический объект. Сколько в мире космодромов, их по пальцам можно пересчитать «, — сказал Сафонов в четверг во Владивостоке на Восточном экономическом форуме в ходе сессии по развитию туризма.

Данная прерогатива способна благоприятно отразиться не только на внешнем облике космодромов, но и существенно прибавить в казну от туризма. Интереснейшие объекты, которые регулярно производят запуски интернационального масштаба, будут интересны не только российским туристам, но и поспособствуют привлечению иностранных зрителей, а также экспертов и аналитиков всех уровней.

Космический туризм появится в России

Опубликовано: 07.09. 2015