Кишинёв против американской конституции

Антиправительственный митинг начался в воскресенье в Молдове.

Кишинёв против американской конституции

Всё началось с акций протеста, устроенных партиями “Достоинство и правда”, а также “Наш дом – Молдова”. Участники акции протеста настаивают на встрече с правительством, включая президента, чьей незамедлительной отставки и требуют.

Представители народных общин встретились с премьер-министром Валерием Стрельцом и настоятельно попросили устроить народу встречу с президентом. В свою очередь, Стрелец объяснил, что ни президент, ни спикер правительства не встретятся с народом в воскресенье. Никаких определённых дат назначено не было, а упоминалась дата “другого дня”. Народ обустроил палаточный городок прямо перед зданием правительства, а протестующие продолжают прибывать.

Так, по предварительным оценкам, заявленным в партиях-организаторах, ожидалось около 40 тысяч протестующих. На данный момент, количество недовольных властью превышает 100 тысяч человек.

Причиной для протеста населения граждан стало бездействие властей в определённых аспектах. Так, например, из большинства плакатов понятно, что гнев вызван, в том числе и конституцией Молдовы, принятой в 1994 году. Из текста таких плакатов: “Бардак в стране? Американская конституция Молдовы! Ст.4.2, ст.8 – Приоритет международного права над законами Молдовы. Ст.5 – Запрет государственной идеологии. Ст.34.5 – Запрет нравственной цензуры в СМИ. Закон Nr.548 –Xlll – Национальный банк неподконтролен государству”

Более 100 тысяч человек вышли на улицы Кишинёва

Основные требования митингующих остаются неизменными: проведение досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, равные условия для проведения свободных выборов, отставка президента и избрание главы государства путём всеобщих выборов.

Кишинёв против американской конституции

 

Опубликовано: 07.09. 2015