Владимир Путин дал объективную оценку реформам здравоохранения

Президент Российской Федерации Владимир Путин дал объективную оценку потенциалу отечественного здравоохранения.

Владимир Путин дал объективную оценку реформам здравоохранения

По словам президента, оптимизацию системы здравоохранения необходимо не останавливать, а направлять в нужное русло. Во время форума Общероссийского народного фронта по здравоохранению, российский лидер прокомментировал слова сопредседателя Центрального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николая Говорина, который высказался о необходимости ввести мораторий на нынешнюю оптимизацию системы здравоохранения.

«Если вы увидели, что что-то делается не должным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как задумывалось, самое главное — внести коррективы в эти реформы, нужные и своевременные. Конечно, нельзя ни в коем случае упустить то, что было достигнуто за предыдущие годы положительного. Все-таки положительного много было сделано за предыдущие несколько лет», — сказал президент.

Но и этого будет мало. В конкретных случаях, по мнению главы государства, необходим самый тщательный контроль за ходом реформы здравоохранения. Контроль должен осуществляться соответствующими органами федеральных структур, но и региональные органы не должны бездействовать. По словам Владимира Путина, подобным контролем должны заниматься всякие ведомства, что имеют отношение к здравоохранению населения «и Росздравнадзор должен заниматься».

Владимир Путин дал объективную оценку реформам здравоохранения

Как было подмечено Путиным, какие-либо сокращения бесплатных медицинских услуг являются не только неприемлемыми, но и незаконными, а также требуют немедленной реакции со стороны соответствующих ведомств и структур.

«Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации«, — отметил президент.

«Если такие действия совершаются, то они являются незаконными, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур«. Таким комментариям от главы государства подверглось высказывание одного из участников форума из Еврейской автономной области. Рассказ заключал в себе суть закрытия всех бесплатных медицинских лабораторий в регионе и создания на их местах аналогичных, платных.

В отдельном порядке, президент рассказал присутствующим о системе Обязательного медицинского страхования (ОМС), а также его финансировании. По словам президента, средства на данную программу выделяются, выделяются постоянно и в полном объёме, а все заявления о недостаче этих средств, являются неуместными и несостоятельными.

«Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС выделяются государством в полном объеме. И в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов«, — заявил Путин.

Было также отмечено, что «гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а что, как какая-то дополнительная услуга, если захочет истратить какие-то свои личные сбережения и средства«.

Касаемо увольнений в медицинской сфере, президент остался объективен в рассуждениях, замечая, что оптимизация кадрового звена должна приносить пользу и в первую очередь – пользу пациентам.

Владимир Путин дал объективную оценку реформам здравоохранения

«По поводу того, что у нас дефицит медицинских работников, а в то же время происходят какие-то увольнения. Дело не в увольнениях как таковых и не в дефиците как таковом. Дело в том, что нам нужны те (медики), которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество (медицинских услуг)«, — подчеркнул глава государства.

«Если где-то происходит оптимизация, это еще не признак беды. Важно, чтобы их (высвобождаемых медработников) замещали современные специалисты»

В самом ключе встречи, Владимир Путин пообещал собравшимся активистам, что всё сказанное в рамках форума будет услышано непосредственно правительством Российской Федерации. Будут приняты действенные меры, а также эффективные решения существующих проблем.

Владимир Путин дал объективную оценку реформам здравоохранения

Опубликовано: 07.09. 2015