Саркози о несостоятельности второй холодной войны против России

Президент Франции в прошлом, а ныне знатный в кругах французских избирателей кандидат Николя Саркози считает создание условий для новой холодной войны с Россией неуместными действиями в условиях современных проблем.

Саркози о несостоятельности второй холодной войны

«Создание условий для новой холодной войны с Россией является серьезной ошибкой«, — заявил Саркози в интервью французской газете Le Figaro.

«Россия необходима для урегулирования сирийского кризиса и борьбы с ИГ. Необходимо перевернуть страницу этой холодной войны с Москвой, однако это не значит, что нужно во всем соглашаться или принимать то, что происходит в Донецке«, — добавил экс-президент Франции.

По заявлениям народного избранника Франции в прошлом, а сегодня звучащие на платформе Le Figaro слова о том, что Россия должна что-то доказать, являются не особо понятными в череде всех заявлений Николя. По словам Саркози, Россия ещё должна продемонстрировать свою готовность к сотрудничеству и предложить всемирному сообществу помощь.

«Россия должна вернуться в «Большую восьмерку», она должна снять эмбарго на поставки мяса, а также необходимо запустить новый диалог между Россией и Европой. Это в интересах обеих сторон«, — добавил политик.

Стоит ли рассматривать предложения Николя Саркози снять продовольственное эмбарго со стран ЕС, когда в отношении РФ действуют аналогичные запреты? Будет ли подобное поведение справедливо? La Figaro в очередной раз зарабатывает довольно крупный рейтинг среди французских издательств. Николя Саркози набирает публичную поддержку и готов начать сводить мосты дипломатии с Москвой, но всем ли словам политика можно так наивно верить?

Положение российского МИД также открыто в сторону конструктивного диалога с Европой, но, похоже, что обратная связь от наших партнёров вряд ли последует своевременно. Объективно будет заметить, что среди опрошенных Фондом “Общественное мнение”, 28% россиян считают необходимым объединение Запада и РФ в борьбе против ИГИЛ.

Не согласиться со статусом, наиболее серьёзной из угроз современному порядку, экстремисткой группировки ИГИЛ, действительно трудно. Помимо обширных территорий, захваченных террористами, численность её армии повседневно растёт, а точное количество солдат и вовсе неясно. По некоторым данным мировых аналитиков, ИГИЛ насчитывает от 50 до 200 тысяч боевиков.

Согласиться с Николя Саркози в очевидности нарастающей опасности следует, но стоит понять обеим сторонам – дипломатия не терпит амбиций, проявляемых Западом в отношении России.

Выводы Саркози о невозможности второй холодной войны небезосновательны и более чем заслуживают поддержки, но не стоит забывать и тот факт, что Западом инкриминируются обвинения, которые Россия отказывается принимать на свой счёт. Имеет место быть сбой в масштабе симбиоза международных отношений. Вся шаткая история сегодняшней экономики, падение цен на нефть, санкции, беженцы и курсы валют очень сильно играют на руку террористам из ИГ. Вопрос о продолжении данной «игры в одни ворота» — за дипломатами обеих сторон. Всё зависит от уровня необходимого диалога между Москвой и Западом.

Саркози о несостоятельности второй холодной войны против России

Опубликовано: 10.09. 2015