Ольга Баталина отстаивает интересы пенсионеров России

В Госдуме Российской Федерации полным ходом идёт разбор внесения изменений в пенсионное законодательство.

Ольга Баталина отстаивает интересы пенсионеров России

Как было известно ранее, Правительство РФ одобрило индексацию пенсий в 2016 году на 5,5%, в 2017 году — на 4,5%, в 2018 году — на 4%. Позже сообщалось, что на совещании у президента РФ было принято решение проиндексировать пенсии в 2016 году на 7,1%.
В итоге, на сегодняшний момент мы имеем заключение вице-премьера Ольги Голодец о том, что определённых компромиссов по данному вопросу не принято.

В свою очередь, глава Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина считает, что внесение изменений в пенсионное законодательство крайне опрометчивый шаг. По её словам, подобная инициатива сделает систему неустойчивой.

Депутат от “Единой России” считает, что отдельные ведомства сегодня пересматривают нормативы социального законодательства: «подогнав их под сложившуюся экономическую ситуацию«.

Также, по мнению Ольги Баталиной, внесение изменений в социальных институтах, может навредить самому социальному законодательству, так как все реформы делаются в спешке, а все изменения в экономике носят достаточно волнообразный характер. Баталина считает ошибочным, такой подход к базовым нормам социального законодательства.

«Я имею в виду те изменения, которые предлагается произвести в пенсионном законодательстве. Законодательство новое, еще достаточно низка степень информационной поддержки пенсионного законодательства. Я не могу сказать, что оно в полной мере прижилось, устоялось, формируется практика его применения. Поэтому сейчас вводить существенные изменения в пенсионное законодательство мне представляется крайне преждевременным«, — сказала Баталина на заседании Научного совета по правотворчеству при председателе ГД.

В частности, как альтернатива скоротечным реформам, Ольга Баталина обратила внимание коллег на вынесенное правительством на обсуждение общественности предложение ограничить выплаты пенсий, работающим пенсионерам с высоким доходом.

Также, Баталина заявила, что основная проблема низкого уровня жизни граждан является приравнивание минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму.

«Мне представляется, было бы важным, если бы нам удалось в текущем созыве решить очень долгую, застаревшую проблему, которая имеет основу в Трудовом кодексе. Это проблема приравнивания минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. Это проблема, которая сегодня серьезно влияет и на уровень жизни, и на качество доходов населения, и на регулирование трудовых отношений«, — сказала Баталина

Следует упомянуть, что Минтруд РФ весной выступил с рядом предложений по доведению минимального размера оплаты труда (МРОТ), до прожиточного минимума. После завершения выступления Минтруда всё рассмотрение механизмов остановилось.

Ольга Баталина отстаивает интересы пенсионеров России

МРОТ в 2015 году составляет 5965 рублей. Прожиточный минимум в РФ за I квартал 2015 установлен в размере 9662 рублей. Минтруд разработал законопроект, согласно которому планируется довести уровень МРОТ в России до прожиточного минимума к 2020 году.

Опубликовано: 10.09. 2015
Загрузка...