Первый в России арктический центр наук готовится к открытию

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе визита в Мурманск провёл встречу с губернатором Мурманской области, а также поддержал идею создания университета для Арктики.

Первый в России арктический центр наук готовится к открытию

Идея создания государственного университета, который бы готовил специалистов для работы в арктических условиях, ранее была опубликована пресс-службой правительства региона.

Министр образования и науки отметил, что подобная инициатива по созданию Мурманского арктического университета должна проходить в соответствии с программами, реализуемыми Минобрнауки РФ, для развития опорных, многопрофильных университетов в регионах.

По приблизительным подсчётам, будущий институт “арктических наук”, сможет обеспечить работой и образованием: более 600 человек профессорско-преподавательского состава, а также свыше 20 укрупненных групп направлений подготовки высшего образования.

«Это позволит создать в регионе «супер-вуз» с контингентом студентов более 12 тысяч человек, охватывающий практически весь спектр подготовки кадров, необходимых для реализации арктических проектов«, — сообщили в пресс-службе региона.

По мнению самого главы региона, территориальное расположение Мурманска, как и его промышленный, образовательный и научный потенциал, позволяют позиционировать областной центр, как стратегическое ядро Арктической зоны Российской Федерации. Глава региона уверен, что ключевое значение приобретёт качество, подготавливаемых специалистов, которые в следствие будут задействованы в самых важных для региона арктических проектах.

Мурманский арктический государственный университет позволил бы объединить материально-технические и образовательные ресурсы, повысить общее качество образовательных услуг и вполне мог бы стать крупнейшим образовательным центром России за Полярным кругом«, — сказала Ковтун на встрече с Ливановым. По мнению губернатора, ВУЗ будет способствовать тому, чтобы молодые люди оставались учиться и работать на севере.

Опубликовано: 10.09. 2015