RAE-2015: Анонсирован выход экипировки «Ратник-2»

Как стало известно по последним данным с Russia Arms Expo 2015 (RAE-2015), судьба новой экипировки солдат ВС РФ “Ратник” будет решена в течение года.

Анонсирован выход экипировки "Ратник-2"

По некоторым данным, новый боекомплект получит интересный окрас. Судя по всему, окрас будет изменять общий оттенок, а также будет невидим в инфракрасном свете.

В начале июня 2015 года, глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев сообщал о том, что российские учёные уже приступили к разработке следующего поколения экипировки. По определённым данным, “солдат будущего” в проекте получил название “Ратник-2”.

Также, главой ФПИ были отмечены такие нюансы как время. Для подобных исследований, какие требует новая экипировка, необходим большой запас времени. Если говорить точнее, то на учёт всех недостатков и технических нюансов, может уйти от 10 до 15 лет. За это время, в ходе всевозможных учений, а также просто на практике, солдатами будут выявлены те области, в которых экипировка требует доработки.

Анонсирован выход экипировки "Ратник-2"

Если брать в расчёт максимальный срок эксплуатации первого Ратника, то можно смело ожидать Ратник-2 уже в 2025-2030 годах.

«Чтобы создать какую-то новую экипировку, для этого надо проанализировать существующие технологии, и то время, пока будут создаваться новые вещи, потратить на создание технологий, которые позволят получить принципиально другие материалы — это камуфляж, который меняет свою окраску, который в инфракрасном свете незаметен, это бронежилеты, которые на порядок легче и будут работать на других принципах«, — сказал Мартьянов в ходе военно-промышленной конференции по робототехнике.

Был также заявлен новый “бронежилет будущего”, в основной функции которого, кардинально обратный принцип работы питания и энергоснабжения. Такой бронежилет будет намного легче предыдущих разработок, а это немалый плюс к полному обмундированию  “солдата будущего”.

Помимо долгосрочных инноваций, было отмечено и рядовая работа над усовершенствованием первого Ратника, который поставлен на вооружение ВС РФ  в прошлом году.

«Министерством обороны принимаются решения по результатам государственных испытаний этих инициативных работ, и они уже принимаются на вооружение к дополнению к тем вещам, которые уже были созданы в рамках «Ратника«, — сказал Мартьянов в ходе военно-промышленной конференции по робототехнике.

Итак, на данный момент “Ратник” является целым комплексом, объединяющем в себе современное стрелковое воору

жение, средства разведки и связи. В целом, “Ратник” имеет около 10 подсистем различного характера.

Анонсирован выход экипировки "Ратник-2"

Помимо боевой функциональности, “Ратник” учитывает все средства для индивидуальной защиты бойца на поле боя. В состав комплекта поступает всё, от медицинской аптечки для оказания первой помощи и средств спецобработки, до индивидуальных фильтров воды. Найти слабые места новой экипировки будет не так-то просто за первые годы эксплуатации. Общее время комфортного пребывания в экипировке составляет 48 часов. Средний возраст эксплуатации одного комплекта – 5 лет. Различные части экипировки имеют свой срок службы, но это не значит, что местами экипировка прохудится. Зимний комплект обмундирования имеет ещё больший срок эксплуатации.

Примечательно, что использовать новейший комплект можно как в условиях Арктики, так и в тропиках. Температурный режим позволяет солдату испытывать комфортное пребывание в радиусе от -50 до +50.

Основное преимущество “Ратника” в его модульном принципе – на экипировку крепятся съёмные модули, что позволяет комплектовать солдат в зависимости от поставленных перед ними задач.

Анонсирован выход экипировки "Ратник-2"

Опубликовано: 10.09. 2015
Загрузка...