Центробанк РФ вновь предотвратил повышение ключевой ставки

Учитывая увеличение инфляционных рисков, а также существенных рисков охлаждения экономики, Советом директоров Банка России 11 сентября принято решение сохранить ключевую ставку на уровне 11%.

Центробанк РФ вновь предотвратил повышение ключевой ставки

Решение принято с тем условием, что регулятор будет корректировать уровень ключевой ставки в зависимости от изменения самих рисков.

Как не странно, но решение Центробанка РФ совпало с ожиданиями экспертов и аналитиков. Как было известно, по мнению разных мировых и отечественных аналитиков, Центробанк не стал менять ключевую ставку, ссылаясь на какую-либо дестабилизацию.

Как известно, существует и риск повышения ставки Федеральной резервной системы США. ЦБ РФ отмечает, что в августе произошло самое значительное ухудшение внешнеэкономической обстановке.

Годовой темп прироста потребительских цен в 2016 году составит около 7%, достигнув 4% в 2017 году, чему должна способствовать проводимая денежно-кредитная программа.

Основным источником сложившихся рисков в ЦБ РФ считают продолжительное ухудшение внешнеэкономической обстановки. Прогнозы ЦБ носят позитивный настрой, хотя подлинно знать предстоящее развитие наперёд, увы – невозможно. Согласно прогнозам Центробанка, всё будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также способности экономики, как таковой, адаптироваться к внешним факторам риска.

В качестве некоторого базиса Центробанк рассматривает сохранение среднегодовой цены на нефть в размере 50$ за баррель в ближайшие 3 года.

Проводя анализ годовой работы Центробанка, можно отследить значительное падение ключевой ставки. На каждом совете директоров в течение года, Центробанк снижал ставку, таким образом, размер ключевой ставки добрался до отметки в 11% с 17%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос относительно ключевой ставки, назначен на 30 октября 2015 года.

 

Опубликовано: 11.09. 2015