Германия закрывает границы с ЕС

В понедельник стало известно о том, что власти Германии закрывают границы с ближайшими государствами.

Германия закрывает границы с ЕС

Вызвано это тем, что невзирая на неумолимую позицию в срочной реструктуризации социальной программы, Германия по сей день остаётся самой привлекательной страной Европы для мигрантов и беженцев.

Люди бегут от войны. Попадая в любую страну Евросоюза, большинство наглядно сталкивается с унылыми перспективами будущей жизни на чужбине. Выбирая из “лучшего” огромный поток беженцев стекается в Бундестаг. Берлин переполняют сообщения от приграничных региональных властей Германии. Долгое время удавалось сдерживать недовольство горожан и постоянные столкновения между населением. В субботу вечером, состоялась телефонная конференция, участие в которой приняли де Мезьер, вице-канцлер Зигмар Габриэль, глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель. Учитывались все риски и была обсуждена дальнейшая перспектива политики Германии в отношении беженцев. По некоторым данным немецкой прессы, “представители Христианско-социального союза (ХСС), баварского партнера Ангелы Меркель по правящей коалиции, даже пригрозили канцлеру выходом из этого союза в случае, если поток беженцев не прекратится.” (Bild).

Германия закрывает границы с ЕС

Министр внутренних дел Томас де Мезьер выступил в воскресенье с речью к народу. По словам министра, возобновляется контроль на границах, в первую очередь на границе с Австрией, в Баварии. Именно из Австрии в Баварию на прошлой неделе прошли десятки тысяч беженцев. Журналисты телекомпании  Bayerischer Rundfunk совместно с региональными агентствами статистики сообщают о прибывших за минувшую неделю 63 тысячах беженцев.

Христианско-социалистический союз Германии явно поставлен в трудное положение. Возобновление границ со странами-участницами ЕС довольно внушительные меры, которые незамедлительно приведут к отклонениям в осуществлении товарооборота, как в экспорте, так и в импорте.

Сегодня же, в понедельник главы МАД стран Евросоюза соберут внеочередное собрание, которое будет рассматривать программу беженцев. Министр Де Мезьер уже заявлял в субботу, что будет настаивать на справедливом и честном распределении квот на беженцев. Экспертное мнение на этот вопрос довольно скептическое. По одним данным, ввести равномерное распределение квот вполне возможно, но будет ли данная система исправно работать – неизвестно. Стоит ли повторяться, что миграционные условия в Бундестаге будоражат слух мигрантов и беженцев, которым предстоит добраться, а затем ещё и пересечь границу Германии.

Стоит учитывать, что люди находящиеся в бегах от военных действий, начисто лишены международной панорамы в реальном времени. Люди бегут зная, что Германии горит “огонёк надежды”. Изо всех уголков вооружённых конфликтов в Берлин стремятся сотни тысяч векторов, рискуя собственной жизнью и жизнью маленьких детей. Спасая самое ценное, люди перебираются на материк в первых попавшихся условиях. Проблему с нелегальными морскими перевозками Евросоюзу решить не удалось. Все предложения, направленные в решение вопроса даже не начинали работать. Беженцы перебираются на материк. Далее, начинается вторая стадия в борьбе а выживание. Поняв, как много “бегущих” уже в той стране, в которую их привезли, люди вспоминают про социальные нужды и необходимости. Тут-то и вспоминаются все обещания Берлина в социальных гарантиях. Можно представить себе волну людей, которые общим потоком прорываются через пограничников и просто лезут через колючую проволоку.

Германия закрывает границы с ЕС

Теперь немного о том, что же сейчас представляет собой социальная ситуация в Германии. Ситуация, в отличии от программы, предстаёт перед вновь прибывшими с довольно мрачной стороны. Уже сейчас центры приёма переполнены до отказа. В отделениях Земельного ведомства, социальных вопросах, здравоохранения – многочасовые очереди. У людей, по факту, ничего нет. Им нужно всё самое элементарное, начиная от билета на автобус и чашки супа, заканчивая рабочим местом.

Как заявил де Мезьер, контроль на границе возобновляется в целях безопасности. «Это предусматривает Шенгенский кодекс о границах«, — добавил он. По его словам, Германия и дальше будет учитывать действующие европейские и национальные нормы защиты беженцев, но принять всех в одиночку она не сможет.

«Согласно действующему европейскому праву, Германия не несет ответственности за большую часть беженцев. Дублинское законодательство и EURODAC (общая европейская база данных отпечатков пальцев) действуют без изменений, и я призываю европейские страны его придерживаться. Это значит, что соответствующая страна-член Евросоюза не только регистрирует беженца, но и занимается его дальнейшей судьбой«, — заявил министр.

Обращаясь к вышеуказанному документу, можно констатировать, что министр прав:

«В случае серьезной угрозы общественному порядку или внутренней безопасности государство-член в порядке исключения может временно восстанавливать пограничный контроль на своих внутренних границах на срок не более 30 дней либо на предполагаемый срок действия серьезной угрозы, если он превышает тридцать дней«, — сказано в документе.

Германия закрывает границы с ЕС

Итак, теперь нам известно, что по документам Германия права, так ещё и из-за продолжения своего собственного гостеприимства, оказывается в затруднительном положении, как экономическом, так и социальном. Страны-участницы ЕС, по факту, никого не выгоняют и не предлагают адски-каторжный труд, но сами беженцы не собираются задерживаться ни на минуту, ни в Польше, ни скажем в Венгрии. Этот наглядный факт является одним из ярких примеров, как в Европейском союзе распределяются социальные блага. В тот момент, когда в Германии уже фактически закончилось место для ночлега, в соседней Австрии, к примеру, остаётся лишь каждый 18ый беженец.

«Готовностью Германии помочь, которая была продемонстрирована в последние недели, нельзя злоупотреблять«, — добавил министр. Решение же возобновить контроль на границах со странами ЕС стало, отметил он, сигналом Европе со стороны Германии. «На этом я буду настаивать на заседании министров внутренних дел Евросоюза«, — сказал он.

Уже сейчас, в СМИ проникает информация о том, что власти Чехии отреагировали на действия Германии.

«Из-за проблемы с беженцами меры контроля на границе Чехии с Австрией усилены. Эти меры мы будем принимать в соответствии с текущей ситуацией», — приводит пресса слова министра внутренних дел Чехии Милана Хованца.

Такие же действия предпринимает правительство Словакии.

Сама же Германия усиливает контроль на протяжении всей границы, в том числе особое внимание выделяется контрольно-пропускным пунктам, приграничным с Чехией и Польшей.

Опубликовано: 14.09. 2015