К зданию правительства в Таллине едут пикетировать сотни тракторов

В последствие, довольно безрезультатных митингов и пикетов европейских фермеров в Брюсселе, эстонские сельхозугодия насчитали убытков на 150 миллионов евро и не намерены мириться со сложившейся обстановкой.

К зданию правительства в Таллине выехали сотни тракторов

Испытывая серьёзные трудности в результате введения ответного эмбарго от России, наблюдая полнейшую несостоятельность местных властей, эстонские рабочие выйдут на пикет в Таллине.

Требования эстонских фермеров не будут заключаться в отставке правительства или иных радикальных настроениях. Эстонские фермеры оказались на шаг впереди своих коллег из ЕС и поняв, что вряд ли эмбарго уберут по первому их требованию, стали преследовать цель возмещения убытков. Если посчитать сумму затрат и полного “прогара” сельского хозяйства Эстонии, то мы получим сумму равную 5 миллионам евро с небольшим. А прибавив к ней определённый процент, который получает любая фермерская продукция, попадая на прилавки, то мы получим общий результат в 7 миллионов евро.

Именно так эстонские фермеры оценили убытки, которые они лично понесли из-за политических взглядов и низкого уровня дипломатии Евросоюза в целом.

Акция протеста будет организована одними из самых крупных объединений производителей Эстонии. Центральный союз фермеров, Центральный союз хуторян и Торгово-сельскохозяйственная палата Эстонии проведут митингующих фермеров Эстонии по Таллину до холма Тоомпеа, где и располагаются здания парламента и правительства. Как и митингующие коллеги в Брюсселе, в Таллине будет присутствовать сельхоз техника.

Ожидается более ста тракторов и несколько сотен самих фермеров, а также к акции присоединятся люди из разных регионов страны, все, кто также недоволен проводимой политикой Евросоюза.

Всё самое интересное заключается в том, что в феврале 2015 года, Еврокомиссия выплатила кризисную дотацию эстонским фермерам. Дотация была озвучена и составила 6,9 миллионов евро. Затем, Евросоюз дал своё разрешение властям Эстонии выплатить такую же сумму из своего бюджета для осуществления выплат фермерам. Как заявляют сами общины сельского хозяйства Эстонии – до фермеров деньги не дошли.

«В разгар уборки урожая фермеров гонит на Тоомпеа глубокая обеспокоенность и неудовлетворенность бездействием государства в смягчении кризиса, поразившего сельскохозяйственный сектор. Как в молочном, так и в свиноводческом секторе рыночные цены длительное время остаются ниже себестоимости. Сельхозпроизводители столкнулись с трудностями в результате принятия политических решений, имеющих важное значение для нашей общей безопасности. Общество должно проявить солидарность, чтобы расходы из-за российского продуктового эмбарго не легли только на фермеров«, — говорится в заявлении Торгово-сельскохозяйственной палаты.

К зданию правительства в Таллине едут пикетировать сотни тракторов

Если прислушаться к экспертам данного сектора промышленности, то ущерб на деле может оказаться в разы больше. Учитывая весь сложный симбиоз в товарообороте между странами, при нынешней обстановке, ущерб эстонских производителей от российских ограничений на импорт может “сорвать банк” и достичь 150 миллионов евро. Данная сумма прогнозируется с учётом косвенного влияния мер от эмбарго, когда годовой экспорт в Россию, лишь молочной продукцией оценивался приблизительно в 50 миллионов евро каждый год.

Опубликовано: 14.09. 2015