Начало современной борьбы с международным терроризмом

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – региональная международная организация, созданная с целью  “укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности”.

Борьба с международным терроризмом переходит на новый этап

По данным МИД РФ, для ОДКБ будет создан Центр кризисного реагирования, в основу которого будут заложены принципы и технологии Минобороны РФ. В Министерстве также сообщили о предстоящих военных учениях миротворческих сил “Нерушимое братство”, что пройдут в Армении с 30 сентября по 4 октября, в рамках совершенствования оперативной и боевой подготовки сил. Также будет проверена и модернизирована сама база системы коллективной безопасности. Полностью активизирована работа по согласованию Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. Предусмотрены встречи и консультации с экспертами.

Немаловажно и то, что страны-участники Договора намерены выступить на 70-ой сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке с совместным заявлением о размещении оружия в космосе для дальнейшего противодействия международному терроризму.

Примечательно, что именно во вторник 15 сентября в Душанбе проходит встреча лидеров стран ОДКБ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Из недавних заслуг ОДКБ — блокировка более 50 тысяч сайтов, занимающихся вербовкой боевиков для экстремистких группировок, в том числе и ИГИЛ.

«Успешно проведена операция по выявлению и пресечению работы информационных ресурсов, ориентированных на вербовку граждан наших стран в «Исламское государство» и другие экстремистские организации. Всего выявлено более 57 тыс. сайтов, представляющих угрозу коллективной безопасности, деятельность 50 тыс. из них приостановлена«, — заявил он на саммите ОДКБ в Душанбе во вторник генеральный секретарь организации Николая Бордюжа.

По словам генсека, все эти мероприятия реализованы «в рамках взаимодействия по борьбе с экстремистской и террористической деятельностью группы при Комитете секретарей Совета безопасности ОДКБ».

Опубликовано: 15.09. 2015