Президент Российской Федерации Владимир Путин на саммите в Душанбе озвучил позицию России в вопросах сирийского кризиса.

Владимир Путин знает слабое место террористов

На фоне растущей мировой озабоченности касательно присутствия в Сирии российской военной техники, Владимир Путин дал конструктивную речь:

Мы поддерживаем правительство Сирии в противостоянии террористической агрессии, оказываем и будем оказывать ему необходимую военно-техническую помощь. Призываем присоединиться к нам другие страны“, – сказал Путин на заседании совета глав государств ОДКБ.

Путин на стал скрывать и озабоченность ситуацией на Ближнем Востоке  и растущими аппетитами террористов ИГ:

Ситуация вокруг Сирии, положение дел здесь очень серьезное

Так называемое “Исламское государство” контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим“, – сказал Путин.

В их планах распространение активности на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию, тем более что в их рядах проходят идеологическую обработку и подготовку боевики из многих стран мира, включая, к сожалению, и европейские страны, и РФ, и многие страны – бывшие республики Советского Союза“, – добавил президент, выразив обеспокоенность их возможным возвратом на территорию РФ.

Что и стало поводом для призыва к оппозиции, войскам коалиции, ко всей международной общине – воссоединиться для борьбы с общей угрозой:

Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом“, – сказал Путин, выразив уверенность в том, что “вместе, объединяя усилия, эту проблему решим“.

Владимир Путин знает "слабое место" террористов

Владимир Путин, как и принято лидеру Российской Федерации, от своих слов сказанных ранее, не отказывался:

Очевидно, без активного участия сирийских властей и военных, без участия сирийской армии на территории, как говорят военные, в борьбе с “Исламским государством”, террористов из этой страны, да и из региона в целом не изгнать“, – заявил Путин.

Особо Путин отметил готовность Асада к привлечению в политические процессы Сирии умеренных оппозиционных сил:

Конечно, необходимо думать и о политических преобразованиях в этой стране. И мы знаем о готовности президента Асада привлечь к этим процессам, к управлению государством и здоровую часть оппозиции, здоровые силы оппозиции“, – сказал Путин.

Российский лидер подчеркнул необходимость объединения всех мировых усилий в единой борьбе с террором.

Без этого невозможно решить и другие насущные и нарастающие проблемы, в том числе проблему беженцев, которую мы сейчас видим“, – сказал Путин.

Владимир Путин не оставил без внимания и очередные обвинения в адрес России, на этот раз, связанные с притоком огромного количества беженцев в Европу:

Мы видим сегодня предпринимаемые попытки чуть ли не возложить вину на Россию за возникновение проблемы (беженцев). Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии“, – заявил Путин.

Люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и специальной техники, люди бегут от зверств террористов – мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры“, – подчеркнул президент РФ.

Если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше“, – отметил Путин.

Владимир Путин знает "слабое место" террористов

Подытожив проблему с мировым терроризмом, Владимир Путин достойно высказал своё мнение, касаемо всё тех же обвинений в адрес Российской Федерации:

Поддержка законного правительства Сирии вообще никак не связана с потоками беженцев из таких стран, как Ливия, Ирак, Йемен, Афганистан и ряда других”. “Мы не дестабилизировали ситуацию в этих странах, в целых регионах мира. Не мы разрушали там государственные институты власти, создавая вакуум власти, который немедленно заполняют террористы“, – сказал Путин.

Поэтому никому не удастся переложить, как у нас говорят, эту проблему с больной головы на здоровую“, – добавил президент.