Обвинения в адрес Twitter и Google приносят разные результаты

Жительница Калифорнии потребовала компенсации у корпорации Twitter за вторжение в личную жизнь.

Обвинения в адрес Twitter и Google приносят разные результаты

Рене Уилфорд требует через суд у компании Twitter многомиллионной компенсации, аргументируя своё обвинение чтением её личных сообщений. По основной мысли обвинения, Twitter оставляет за собой право читать личные сообщения пользователей невзирая на договор, составляемый при регистрации. Договор является полностью лицензированным и предоставляет “полностью частный” характер переписки. Но, по мнению Уилфорд Twitter всё же нарушает закон о конфиденциальности и вторгается в частную жизнь пользователей, руководствуясь собственными интересами.

К решительному обвинению жительница Калифорнии пришла не сразу. Сперва, она обратила внимание на то, что при наборе текста в социальной сети, “искусственный интеллект” заменяет полноценные ссылки на короткие аналоги, которые получают адрес домена t.co. По мнению линии обвинения это равносильно чтению самого сообщения, ведь так или иначе, но кто-то (что-то) следит за перепиской, реагируя на ссылки и сокращая их до аналогичных, но уже покороче.

«Перед тем как Twitter доставляет сообщение предполагаемому получателю, он перехватывает и модифицирует содержимое сообщения. В тот момент, когда пользователь нажимает кнопку «отправить», Twitter сканирует и изменяет содержимое сообщения«, — заявляет Уилфорд.

Если у Twitter есть амбиции отстаивать свою правоту, как и заявляют в офисе компании, о намерениях доказать суду безгрешность системы, то в российском отделении американского гиганта Google не унимается конфликт, перерастающий в скандал.

15 сентября Федеральная Антимонопольная Служба России (ФАС) уличила поисковик в нарушениях законодательства “О конкуренции”. Пока линия обвинения выстраивала модельный ряд и юридическое основание, ООО “Гугл” предлагали обвинять головной офис в Америке. По данным СМИ, московский офис ООО “Гугл” не причастен к политике компании в отношении конкурентов, а все обвинения стоит направлять в Google Inc., что располагается в США.

Так или иначе, но житель Екатеринбурга оспорил “непорочность” поисковика-гиганта в суде. Занимая должность Завкафедрой европейского права в Гуманитарном университете Екатеринбурга, Антон Бурков проанализировал всплывающую рекламу на страницах браузера, которая имеет свойство генерироваться в зависимости от запросов пользователя. Придя к выводу, что реклама генерируется с учётом данных его личной переписки, Антон Бурков выиграл дело.

"Невинный" Google начинает выплачивать компенсации российским пользователям

Сумма выигранная россиянином в суде разительно отличается от заявленной в Калифорнии многомиллионной компенсации, но и сама судебная система остаётся на стороне гражданского права. Скептики США уже принялись пророчить провал делу против Twitter, так как по их мнению за чтением личных данных стоит АНБ, а это значит, что суд любой величины США будет всячески юлить от правосудия, ссылаясь на “невинность” социальных сетей.

Антон Бурков в свою очередь потребовал от Google компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей и резюмировал данное следствие в университете. Представительство ООО “Гугл” в Москве продолжает настаивать на обвинениях в адрес США, но свою позицию выгораживает.

Опубликовано: 16.09. 2015