Euromoney: Эльвира Набиуллина — лучший центральный банкир 2015

Авторитетное издание Euromoney отметило заслуги председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной.

Эльвира Набиуллина получает звание лучшего центрального банкира 2015

Главе Центробанка получает заслуженное звание лучшего центрального банкира по версии Central Bank Governor of the Year 2015.

Среди прочих заслуг в трудах Набиуллиной отмечено противостояние макроэкономическому шторму, который охватывал российскую экономику. Были упомянуты все действенные меры правительства РФ, а также инициативы главы ЦБ РФ. Введение санкций США и Европы, падение цен на нефть, были встречены Центробанком РФ своевременными шагами по стабилизации национальной валюты. Из основных эффективных мер, предпринятых Центробанком под председательством Набиуллиной, также фигурирует резкое повышение ставки и наполнение рынка ликвидностью.

Как замечает Euromoney, невзирая на резкую критику в свой адрес, Центробанк ускорил процесс перехода к инфляционному таргетированию, что позволило адаптировать экономику к падающим ценам на нефть. Снижение зависимости национальной валюты к непосредственной стоимости нефти, позволило ЦБ остановить неминуемое сокращение резервов.

По мнению Euromoney, своего рода “шоковая терапия” позволила Центробанку РФ выровнять тяжелейшую ситуацию в экономике страны.

Помимо основных заслуг руководителя ЦБ РФ, издание также отмечает значимость в “зачистке” банковского сектора страны от неблагонадёжных участников. ЦБ РФ действительно принялся за тотальный контроль финансовых организаций, занимающихся довольно подозрительной деятельностью. В результате, только сегодня ЦБ отобрал лицензии у внушительного ряда “игроков против своих ворот”.

Цитируя Набиуллину Euromoney отмечает высокую позицию Эльвиры Набиуллиной в эконосической стабилизации государства:

«Наша экономика сейчас сталкивается с серьезными вызовами для финансовой системы, это требует от нас непростых решений и в монетарной политике, и в регулировании банковского сектора. На международных рынках также велика неопределенность, и это требует от нас быть готовыми и к новым вызовам, и звание The Central Bank Governor of the Year налагает в этих обстоятельствах и дополнительную ответственность«, — Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка России.

Ранее, европейские экономисты уже признавали заслуги ЦБ РФ. В 2010 году Сергей Игнатьев, предшествующий Эльвире Набиуллиной был удостоен звания лучшего руководителя Центробанка в Европе по версии ещё одного именитого издания The Banker. В том же году Euromoney присудило звание лучшего министра финансов Алексею Кудрину.

Опубликовано: 16.09. 2015