Чем «Лаборатория Касперского» так напугала власти Украины

Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров на вопрос журналистов —  “Что могло мотивировать Киев включить министра в список санкций?”, ответил с долей иронии:

«Если это так случилось, оцениваю это как признание появления сети 3G в Крыму«, — улыбнувшись, сказал министр связи.

Наталья Ивановна Касперская, одна из основателей «Лаборатории Касперского», генеральный директор Группы компаний InfoWatch

Ранее, стало известно о введении властями Украины, очередного пакета санкций в отношении России, сроком на один год. Далее, был опубликован список из 388 физических лиц и 105 юридических. Под тотальный запрет о въезде на территорию Украины попали: глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава Чечни Рамзан Кадыров, детский омбудсмен Павел Астахов, советник президента РФ Сергей Глазьев, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

К запрету на осуществление госзакупок попадают сразу две российские компании. Крупнейший производитель программного обеспечения “Лаборатория Касперского” и их коллеги из “Доктор Веб”. В случае с Касперским, так Пётр Порошенко акцентировал внимание правительства на сразу трёх структурах компании, имеющих юридические различия, а значит, требующих отдельного внимания. Таким образом, к запрету на обеспечение программным обеспечением подвергаются сразу два адреса “Лаборатории Касперского” —  ЗАО «Лаборатория Касперского», компания «Лаборатория Касперского», которые зарегистрированы в Москве по адресу Ленинградское шоссе, 39 и ООО «Лаборатория Касперского» ( зарегистрировано в Киеве по адресу ул. Шолуденко, 3). Не оставили без внимания и отменное ПО от российской компании “Доктор Веб” — ООО «Доктор Веб», зарегистрированное в Москве по адресу ул. Ямского поля, 2.

Чем "Лаборатория Касперского" так напугала власти Украины
Согласно запретам в киберпространстве, у приведённых в списке российских компаний запрещено производить госзакупки, а также отказать государственным учреждениям в заказе проводимых работ и поставках услуг. Данным постановлением правительство Украины лишь запрещает использование российского софта в структурах управления страны и государственных ведомствах Украины. В целом, запретить использование кибер софта в продаже на территории страны у правительства не выйдет. Причина в легкой доступности мирового интернет прилавка. А все права и свободы человеческих норм на стороне юзеров, а не правительства той или иной страны. Таким образом, в “Лаборатории Касперского”, как и в “Доктор Веб” комментируют потери от внедрённых санкций, как минимальные.

Список санкций Украины против России уже не первый. Ранее, под запреты различного характера уже попадали 400 физических и 90 юридических лиц из Российской Федерации. Притом в первом случае, в списках также числились граждане других стран. В первом списке санкций числились и 86 международных наблюдателей на выборах в ДНР и ЛНР, а также в Крыму. В основном, санкции подразумевают запрет на въезд на территорию Украины.

«Это решение о расширении санкций происходит в четкой координации с нашими партнерами из Европейского союза, США и других стран…«, — цитирует Порошенко его пресс-служба.

 

Опубликовано: 17.09. 2015