Все возможности зарыть «топор войны» между США и Россией имеются в Нью-Йорке

Итак, ситуация в мировых СМИ и на политической арене переживает стремительные изменения с момента утверждения на территории Украины официального перемирия.

Все возможности зарыть "топор войны" между США и Россией представлены в Нью-Йорке

Теперь градус накалённых отношений стремительно падает вниз, а на этом фоне, естественно, растёт интерес к мнениям мировых аналитиков. Существует неизменная константа, перспектива Москвы в способностях и воплощении лучшего для Европы сценария.

Разрешить многие проблемы миграционного кризиса возможно лишь с участием всего международного сообщества. Пока Европа не оправдала собственных надежд на позицию США, а уже сегодня, пожиная плоды поддержки оппозиции в Сирии, задумывается над тем, какие бы пути выхода могли предложить Европе российские политики.

Итак, стоит отдать должное постоянной готовности российской стороны без всякого злопамятства приступить к обсуждению международных проблем на должном уровне. Такой сигнал исходит от МИД РФ практически каждый день. Российские парламентарии и министры разных “калибров” повторяют каждый день о своей готовности помочь политикам Европы и США  в разрешении самого основного вопроса угрозы терроризма. Глупо было бы отрицать, что российские дипломаты своего рода профессионалы в данном вопросе. Ранее все международные переговоры, так или иначе касающиеся проблем терроризма, всегда концентрировали внимание вокруг мнения России.

Обратимся к иностранным изданиям, в частности, уделяющих внимание мнению экспертов в данном вопросе.

Бывший посол Индии в Узбекистане и Турции Мелкулангара Бхадракумар в статье Asia Times подробно анализирует возможность “зарыть топор войны” между США и Россией на предстоящих встречах глав государств в Нью-Йорке.

Экс-дипломат также указывает на важность прямой угрозы сирийских беженцев в вопросах безопасности Еврозоны. Происходящее сегодня уже становится своего рода предпосылкой к фундаментальному пересмотру Шенгенских соглашений, которые находятся в основании всего строя ЕС.

Единому европейскому пространству как никогда стоит урегулировать миграционный кризис любой ценой и в самые сжатые сроки. С каждым часом ситуация лишь усугубляет положение дел:

«Проблема с беженцами становится все более серьезной, не забыт еще греческий долговой кризис, поэтому Украина уходит на периферию европейских интересов. И Россия, и Европа в какой-то момент начнут (если уже не начали) осознавать, что украинский и сирийский кризисы настолько тесно переплетаются между собой, что для их разрешения Москве и Брюсселю необходимо прислушаться к интересам и заботам друг друга«, — полагает аналитик.

Также аналитик отмечает степень неизбежности в сближении Европы и России в сотрудничестве, ведь формально перемирие действительно вступило в силу, а значит, что, согласно трактовкам ЕС, Россия не является страной-агрессором.

Предпосылки к сближению России и ЕС уже видны в соглашениях между крупными энергетическими компаниями обеих сторон. По мнению эксперта, все противоречия между Москвой и Брюсселем начали стремительно сходить на нет.

«Вероятнее всего, позиции России по Сирии сейчас даже лучше, чем когда-либо в течение последних двух лет. Градус конфронтации вокруг Украины снижается, соблюдается перемирие и открыты все пути для дипломатии. Удары в набат войны между Москвой и НАТО окончательно стихли, и у России достаточно пространства для маневра, чтобы продвигать свою повестку в Сирии«, — добавляет Мелкулангара Бхадракумар.

Все возможности зарыть "топор войны" между США и Россией представлены в Нью-ЙоркеСтоит отметить стойкую позицию Москвы в отношении сирийских властей. Как полагают многие эксперты, Бхадракумар не исключение, заявление Москвы о продолжении поддержки Башара Асада лишь делают планы Соединённых Штатов на государственный переворот – несбыточными надеждами. Основным и безоговорочным преимуществом Москвы в данном вопросе является поддержка странами Европы и ряда арабских стран Персидского Залива в политическом урегулировании проблемы, в отличии от излюбленного американцами варианта вооружённого вмешательства.

Есть что-то общее в разных взглядах экспертов и аналитиков со всего мира – то, что встреча Владимира Путина и Барака Обамы становится неизбежной, в свете происходящего. Если размышлять с любой стороны возможных противоречий, становится ясно, что сирийский кризис не может быть урегулирован в одностороннем порядке, а требует конструктивного диалога между Москвой и Вашингтоном.

По всем известным причинам, перезапуск отношений США и России неизбежен, а вся ситуация на Ближнем Востоке оставляет выбор за правительством Соединённых Штатов, уверенных в одностороннем порядке урегулирования конфликта путём вооружённого вторжения и последующего государственного переворота.

 

Опубликовано: 17.09. 2015