Керченский мост стал ещё доступнее

Учёные, ответственные за исследование берегов Керченского пролива, нашли способ не только обезопасить будущий объект, но и сделать его стоимость на 10-20% дешевле.

Керченский мост стал ещё доступнее

Предстоящее возведение моста в Крым будет иметь более устойчивую основу, притом в буквальном смысле слова. Исследования пролива позволили снизить уровень сейсмической угрозы для будущего объекта, что делает строительство возможным, а процедуру более дешёвой.

Доклад о результате исследований Керченского пролива был обнародован и озвучен замдиректора Института физики Земли РАН профессором Евгением Рогожиным, в рамках конференции “Проблемы прогнозирования чрезвычайных ситуаций”, проводимой МЧС России в Москве.

Вопрос о необходимости детального изучения пролива заключался в том, что на сейсмологической карте предполагаемое место отмечено, как крайне не желательное для строительства подобных сооружений. Существует огромная вероятность неустойчивости почвы.

«Транспортный переход оказывается в зоне сразу нескольких активных разломов. Все они должны были быть изучены, чтобы понять степень активности. Мы траншеями вскрыли основные разломы, определили возраст — примерно тысяча лет. Изучили основные зоны разломов методом микросейсмического зондирования«, — рассказал ученый.

Ранее, учёные обратили внимание на целый ряд сейсмоактивных зон с высоким потенциалом, магнитудой до 7 баллов. Описанные характеристики были перепроверены несколько раз, а самое главное свидетельство глубокого расследования учёных – исследование памятников древнего зодчества, которые позволили учёным лучше восстановить картину прошлого в регионе.

«При сейсмической опасности 10 баллов строить такие сооружения нельзя. Но мы получили иные характеристики, понизили уровень опасности. Снижение, которое мы рассчитали, позволяет строительство, и даже удешевляет проект примерно на 10%, а то и на 20%», — рассказал замдиректора института.

Сооружение, безусловно, нужно будет укреплять, использовать специальные технологии, но проектировщики «будут рассчитывать не под 10, а под 8,5 баллов опасности. Такие сооружения строятся в других странах, это преодолимо«, — считает ученый.

Во время исследований учёными был выявлен целый ряд сопутствующих проблем поверхности на дне Керченского пролива. Это оказалось не только сейсмологическое местоположение района, но и сложный для строительства грунт и грязевые вулканы.

«Выяснилось, что они есть на выходах на Таманский и на Керченский полуостров. Там можно скорректировать трассу и обойти активные вулканы. Опасность также представляют оползни, они тоже обследованы, большой угрозы мы не обнаружили — влияние их может быть минимизировано«, — сообщил профессор.

По словам замдиректора, все результаты исследований были отправлены в “очень придирчивую организацию” Главгосэкспертизу, а в результате прошли всю проверку на отлично.

«Я считаю большим достижением, что применение наших новых методов позволило понизить уровень риска для этого объекта, очень важного для нашей страны«, — подчеркнул Рогожин.

Керченский мост стал ещё доступнее

Опубликовано: 17.09. 2015
Загрузка...