Росатом получил $300 млрд в основной портфель

Согласно докладу главы корпорации Росатом премьер-министру Дмитрию Медведеву, общий объём заказов Росатома составит 300 миллиардов долларов.

Как атомная энергетика способствует развитию международных отношений с Россией

В основной портфель заказов Росатома попадает строительство 30 энергоблоков в 12 странах мира. Уточняются детали сотрудничества по ещё 10 энергоблокам. Общая сумма, заявленная главой Росатома, составляет 300 миллиардов долларов США, а по всем прогнозам, ещё и вырастит.

На встрече с премьером была отмечена интересная тенденция корпорации Росатом – за последние годы, корпорация не проиграла ни одного открытого тендера.

«Везде, где объявлялись открытые тендеры, мы все эти тендеры выиграли. Собственно за счет этих тендеров портфель вырос в 5,5 раз. Сейчас получается, что портфель заказов полный — более $300 млрд, и он продолжает нарастать. И наша задача в ближайшие годы его продолжать усиленно наращивать«, — добавил Кириенко.

Поводом для таких новостей стало участие Росатома в конференции МАГАТЭ, на которой Росатом провёл переговоры со всеми партнёрами программы:

«Что важно, интерес не просто сохраняется, интерес нарастает… Мы за последние несколько лет портфель заказов увеличили в 5,5 раз. У нас на сегодняшний день в портфеле заказов 30 энергоблоков атомных станций в 12 странах, и в стадии переговоров еще более 10. Боюсь сглазить, у нас параллельно сейчас еще в пяти странах идут переговоры, дискуссии«, — сказал Кириенко.

Как атомная энергетика способствует развитию международных отношений с Россией

А между тем, сотрудничество, в подобном масштабе, весьма благоприятно сказывается на внешних отношениях между странами, притом на длительный период. Если взять в пример строительство одного энергоблока, то весь цикл занимает от 7 до 10 лет, а после продолжается обслуживание станций. Гарантия на работу даётся с учётом 60 лет наперёд, когда расчётное время службы такого блока составляет около 100 лет.

Итак, госкорпорация Росатом повышает портфель заказов. Объём 10-летнего к 2020 году увеличивается до 150 миллиардов долларов со 101,4, каак говорилось в презентации в августе. Теперь же, спустя неполный месяц, корпорация нарастила интерес в мировом сообществе, что свидетельствует отличным предпосылкам на дальнейшее сотрудничество и общее развитие в мире.

Опубликовано: 18.09. 2015