Apple больше не обладает самой «безопасной» системой данных

О возможностях кибер атак на головной сервер Apple не могли подумать даже в Белом Доме, но сказка стала былью.

Apple больше не обладает самой "безопасной" системой данных

В понедельник 21 сентября кибер атака онлайн магазина AppStore всё-таки состоялась и завершилась успешно для злоумышленников. Подтвердив, что ни одна из существующих, систем не может быть безопасной, хакеры смогли подменить основную архитектуру ядра, что привело к замене сотен приложений, а значит, смогла фактически заразить приложения из самого безопасного, до сего дня, интернет источника.

Хакеры смогли загрузить подмену версии программы Xcode, которая задействована в непосредственном создании приложений для iOS и Mac. Некоторое время понадобилось Apple, чтобы исправить неполадки и восстановить безопасность на своём рынке. На данный момент, все сомнительные приложения из обихода изъяты, как свидетельствует представитель Apple Кристина Монаган.

Несмотря на уверенность Apple, в кругах экспертов остаётся бытовать мнение об остатках вредоносных программ и вирусов внутри AppStore. Сам факт того, что AppStore оказался взломан, по сути, является тревожным звонком для ценообразования на витринах цифрового гиганта.

Кристина Моноган уверяет журналистов, что разработчиками софта для Apple непрерывно ведётся работа, чтобы удостоверится в использовании правильной версии Xcode при перестройке приложений. Остаётся лишь напомнить, что любой вирус, в первую очередь, должен успешно маскироваться.

Также, представители Apple заявляют, что вирус в AppStore был загружен с сервера в Китае. Но данные заявления никак не помогут следствию в поисках злоумышленников. Использование поддельного местонахождения для современного хакера остаётся лишь вопросом опыта, а при охвате системы в целом, загрузка данных может осуществляться с практически любого сервера, невзирая на физическую удалённость от самого источника угрозы.

Apple больше не обладает самой "безопасной" системой данных

Опубликовано: 21.09. 2015