Венесуэла и Колумбия не сошлись во мнениях о границе

На саммите в Эквадоре президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и венесуэльский лидер Николас Мадуро приняли однозначное решение – закрыть границы и обменяться послами.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Как сообщат BBC News, закрывать границы будут поэтапно. Немедленный обмен отозванными послами лишь подтверждает серьёзный настрой президентов в граничном споре. Таким образом, объявленное в августе чрезвычайное положение в венесуэльском регионе перерастает в нечто большее, чем могли предположить эксперты.

Приграничный спор между Венесуэлой и Колумбией начался летом 2015 года. Причиной к тому послужила контрабанда, действующая в интересах колумбийской стороны. Как полагают местные жители приграничных районов, контрабандисты в течение многих лет занимались скупкой дешёвых товаров в Венесуэле (включая бензин) и дальнейшей перепродажей на территории Колумбии.

В столичном Каракасе заявили, что контрабанда привела к дефициту продукции в ряде регионов, а методы борьбы с подобными случаями должны исходить от обеих стран. Иначе говоря, ограничивать закупки и транспортировку в одностороннем порядке, венесуэльским властям удавалось, но эффект был не полноценен. В попытках прекратить утечку продукции, на родину были депортированы тысячи колумбийцев, но контрабанда продолжилась. Операция против контрабандистов и преступных банд продолжила свой ход. Шаг перерос в бег.

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Власти Колумбии не разделили мнений соседей и теперь на погранзаставах двух государств, ждут срочных указаний. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос занял выгодную позицию миролюбивого лидера, который не может позволить такие запреты для колумбийцев.

Достоверно известно то, что поэтапный режим пограничного контроля займёт немного времени. Отозвав послов в обоих государствах, лидеры подтвердили свои действительные намерения в решении пограничного спора.

Венесуэла и Колумбия не сошлись во мнениях о границе

Опубликовано: 22.09. 2015