Ядерное развёртывание сил США начинается в Европе

СМИ Германии, заявившие ранее о намерениях США разместить в Бундестаге несколько десятков ядерных боеголовок, подтвердили самые скептические предубеждения экспертов.

2

 

Кремль расценивает данные события как крайне тревожный знак в сторону России. Размещение нового ядерного оружия на близких к России территориях целиком нарушит баланс сил в Европе и создаст излишнюю напряжённость. Россия будет вынуждена предпринимать ответные шаги для восстановления статуса. О вынужденных мерах восстановления паритета РФ заявил пресс-секретарь российского лидера Владимира Путина.

«Это еще один шаг, причем, к сожалению, очень серьезный шаг в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте в случае реализации этих планов, а сейчас с учетом решения Бундестага и так далее, можно сказать, что они уверено идут по пути реализации«, — сказал Песков.

В немецких СМИ уже появлялась информация о тревожных событиях. Телеканал ZDF ранее публиковал данные о подготовке размещения американских бомб B61-12 на авиабазе Бюхель. Ссылаясь на документы бюджетных трат США, в которых уделили место ядерному потенциалу США на территории ЕС. Минобороны Германии тогда от комментариев отказалось. Представитель Пентагона же, напротив, сделал официальное заявление агентству Sputnik о том, что не считает, что США нарушают какие-либо документы и чьи-то договоры.

Дмитрий Песков, комментируя предстоящую ситуацию добавил то, что должен был:

«Конечно, это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета, потому что, безусловно, это не шаг в сторону укрепления стабильности, в сторону повышения доверия, и в сторону обеспечения безопасности в Европе«, — добавил он.

«Это те шаги, которые потребуется для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, а также стратегического паритета в Европе«, — сказал пресс-секретарь.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова уже заявляла немецким журналистам, что подобные действия в мире не могут не настораживать военные ведомства Российской Федерации. Захарова обращала внимание общественности на то, что в 1990-е годы Россия в четыре раза сокращала арсенал нестратегических ядерных средств, в то время, когда в Европе остаются развёрнутые тактические средства США – это недопустимо.

Мария Захарова также напоминала, что в интересах обеспечения безопасности и стабильности в Европе «возврат нестратегического ядерного оружия на национальную территорию и установление запрета на его размещение за пределами национальной территории«, заявила тогда Захарова.

B61

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ США В ЕВРОПЕ

B61-12. Это последняя модификация «старушки» В61 производства начала 60-х прошлого века. По замыслу, новинку должна отличать повышенная точность за счет хвостовых рулей. Прежние модели с парашютами относились к разряду бомб свободного падения. 12-ую можно применять как для уничтожения единичной цели, так и для разрушения целого мегаполиса. Максимальная мощность — 80 Хиросим. На базе в Бюхеле ими заменят такое же количество отстоявших свое боеприпасов. И это будет первая поставка атомных снарядов в истории уже объединенной Германии. Выходит, ей не помогло даже это. Хотя еще в 2010-ом Бундестаг обязал правительство добиваться вывода из страны ядерного оружия США.

Итак, по факту, действия, как таковые, ещё не начались, но приготовления идут полным ходом. Средства выделены, лётчики задействованы. ФРГ выделяет 120 миллионов евро на модернизацию взлётно-посадочной полосы в Бюхеле, а это означает, что к приёму “посылки” из Америки Бундестаг готов. Остаётся напомнить, что именно немецкие пилоты будут обязаны выводить бомбы на боевые позиции в рамках стратегии “ядерного участия” НАТО.

Ядерное оружие

Мнения экспертов разных убеждений сходятся к одному:

Естественно, что все современные атомные запалы с течением времени состарятся и заржавеют. Но на сегодняшний день они являются фактором классической провокации. Также бытует мнение, что немецким СМИ специально была дана “необходимая информация”, судя по отказу ФРГ комментировать бюджетные траты США на ядерную программу – всё к этому располагает.

Получается, что процент вероятности преднамеренного “слива” информации в немецкую ZDF очень велик. Итак, давайте же проследим параллель между предрассудками и фактами:

США пускаются “во все тяжкие”, задавая немецкой прессе “огня”. При этом, репутация военных ведомств Берлина, по-видимому, никого не интересует. Вопрос о ядерном потенциале звучит куда серьёзнее, чем все возможные проблемы с беженцами, которых на данный момент в ЕС хватает. Если верить той информации, которую преподносит Пентагон, то подготовка к ядерному развёртыванию начнётся со дня на день, но сама боеголовка только проходит обкатку. Пройдя первое из трёх испытаний в Неваде, боеголовка даже не несла заряд. В своём существовании B61-12 видна лишь на бумагах и на отчётах о затратах США. По факту же, боеголовки, которые ожидают в Бюхеле являются ничем иным, как пустышками.

Однако тревожные настроения отмечены и в самой Германии. По прогнозам аналитиков, данные события негативно скажутся на репутации всего федерального правительства, а также побудят общественность к радикальному поведению. На данный момент, вся история с ядерным потенциалом США в Европе является скорее пищей для досуга, нежели чем-то большим. Американские спецслужбы уже демонстрировали мировой общественности осведомлённость в чужой переписке и прослушивании всех главных ведомств ЕС. Не удивительно, что при фабрикации такой “утки” для журналистов, был выбран именно Бюхель, который и планировали привести в свежий вид, но только сами власти Германии. Тем не менее, а информация из Пентагона поступила. Целью такой информации выступало сознание жителей Европы и в первую очередь – России. На данном этапе, можно рассматривать поведение США, как агрессивную провокацию. Выступая с подобными заявлениями, высокопоставленным чиновникам следует быть внимательнее в выборе тактики.

B61-12

Опубликовано: 23.09. 2015