Как быть квалифицированным соотечественникам в России

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, открывая заседания кабмина в четверг заявил о заинтересованности России в квалифицированных специалистах.

Как быть квалифицированным соотечественникам в России

 

Причиной к такому заявлению послужили подсчёты участников программы переселение соотечественников 2014-2015 года:

«По понятным причинам в последние два года значительно возросло число переселенцев из Украины. В большинстве своем, это вполне квалифицированные специалисты, которые хотели бы работать. Им, конечно, легче стать в нашей стране своими», «Мы заинтересованы в притоке такой рабочей силы«, — подчеркнул он.

«Мы заинтересованы в притоке такой рабочей силы, прежде всего в те регионы, конечно, где существует дефицит рабочей силы, поэтому нужно создавать стимулы для поддержки людей и мобильности по территории страны«, — добавил премьер.

В программе переселения соотечественников с территории нынешней Украины приняли участие более 114 тысяч жителей. Согласно заявлениям главы Федеральной миграционной службы Константин Ромадановский, гражданам Украины напомнили, что получившим в РФ временное убежище, ранее было предоставлено право участия в такой инициативе:

«Всего в период с 2014 года по 1 сентября (текущего года) участниками программы стало более 114 тыс. лиц, прибывших из Украины«, — сказал Ромодановский.

Глава ФМС также отметил ожидаемый результат, сравнив его с предыдущим, сопоставив обе цифры на фоне продолжающихся беспорядков на Украине. По ожиданиям ФМС, в этом году количество соотечественников, принявших участие в программе переселения, может возрасти до 150 тысяч человек. Были затронуты и финансовые составляющие организации такого механизма:

«Ряд руководителей субъектов отмечает недостаточный объем средств, выделенных на субсидирование региональных программ (переселения соотечественников)». «Мы готовы с Минфином проработать и в том числе подумать, как скорректировать количество лиц, переезжающих в Центральный федеральный округ — может быть большее количество денег направить на остальные федеральные округа РФ«, — сказал Ромодановский.

Как быть квалифицированным соотечественникам в России

Опубликовано: 24.09. 2015