Подразумевает ли блокада Крыма экономические потери

Минпромторг РФ заявил об отсутствии проблем на продуктовых рынках Крыма в связи с продолжающейся блокадой со стороны Украины.

Подразумевает ли блокада Крыма экономические потери

Замглавы министерства также заявил, что в республике активнее всего развиты малые продовольственные форматы, которые не позволят случиться дефициту продовольствия:

«Вы знаете, чем хорош Крым? Там активно развиты малые торговые форматы, ярмарочная и рыночная торговля — то, что мы стремимся развить и в других регионах. Поэтому каких-то проблем с продовольственной безопасностью в Крыму мы как министерство не видим«, — сказал Евтухов журналистам в кулуарах форума Retail Business Russia.

«С точки зрения производства товаров — это в большей степени вопрос Минсельхоза. Но с точки зрения ритейла, уверен, что за счет малых форматов, нестационарной, ярмарочной и рыночной торговли население будет обеспечено продовольственными товарами«, — добавил он.

Правительство Российской Федерации, совместно с региональными властями республики Крым, неоднократно заявляли, что подобные поступки со стороны украинских хулиганов, не могут сказаться на дефиците продовольствия в регионе.

По объективной версии экспертных предположений, данные действия скорее направлены на разжигание и поддерживание межнациональной розни, которую эффективно применяют участники запрещённой в России неонационалистической группировки “Правый сектор”. В конкретном случае, для дестабилизации обстановки привлечены и религиозные общины, в лице депутатов Верховной рады от крымско-татарских общин. Последние, в свою очередь, отказались от поддерживаемых действий идеологов.

По мнению президента Украины Петра Порошенко, данные протесты вызовут у жителей Крыма непреодолимое желание вернуться в состав Украины. Рассматривая возможных “козырей” в рукаве формальной власти Украины сегодня, можно ожидать практически любого поворота ситуации, кроме военного. С военной точки зрения, участие в вооружённых конфликтах украинскими силовиками не принесли тех результатов, о которых Порошенко говорил с самого первого дня своего восхождения на пост президента Украины.

Подразумевает ли блокада Крыма экономические потери

Стоит учитывать, что в случае с продовольственной блокадой Крыма, участники “Правого сектора” прекрасно отдают отчёт своим действиям. Любые агрессивные выпады в сторону российских границ, могут быть рассмотрены как прямая угроза территориальной целостности Российской Федерации, а это – серьёзные последствия. Так что очевидно, что в борьбе за создание неких “торговых хабов”, которые намерены контролировать народные депутаты от крымско-татарских общин, все действия активистов координируются соответствующими ведомствами Украины.

О подобных корректировках неоднократно упоминали и журналисты украинских СМИ, находясь на фоне блокированного автосообщения с республикой.

Обеспечение республики Крым продовольствием вполне посильная задача, как для самой республики, так и для государства. Учитывая, что намерения активистов – создать неблагоприятные условия для поддержки республики государством, Российская Федерация может оказывать всю необходимую поддержку республики, как с воздуха, так и используя паромную переправу. Да, такой способ будет дороже, но не стоит  недооценивать возможности Российской Федерации. Даже если у теневых ведомств, контролирующих дестабилизацию в регионе, хватит средств чтобы продержать блокаду несколько лет (как это практиковали фашисты во времена Великой Отечественной войны), то к тому моменту уже будет полностью запущено керченское соединение с материковой Россией.

Обстановка в самой республике расценивается специалистами, как спокойная и умеренная. Власти Крыма проводят все необходимые мероприятия, а по заявлениям вышестоящего начальства – данная продовольственная блокада никаких угроз, кроме национальной розни, не несёт.

Подразумевает ли блокада Крыма экономические потери

Опубликовано: 24.09. 2015