Как познакомились Владимир Путин и Барак Обама

Встреча Владимира Путина и Барака Обамы побуждает огромный и неподдельный интерес в обществе. Международные специалисты, эксперты всех сортов, аналитики любой годности и надобности спешат предсказать будущую встречу в Нью-Йорке, где лидеры двух держав сойдутся в переговорах 7-ой раз.

Как познакомились Владимир Путин и Барак Обама

Предстоящая встреча (28 сентября) российского лидера и президента США станет первой встречей, прошедшей в Штатах, а по существу, она будет лишь четвёртой официальной беседой, носящей статус “переговоров”.

Так уж сложилось в дипломатических отношениях, что для переговоров принято располагать собеседника, и комфортное положение в кресле – не исключение. Все последующие встречи Владимира Путина и Барака Обамы происходили в кулуарах международных отношений, как и статус самого диалога между Москвой и Вашингтоном.

 – Первая встреча состоялась в июле 2009 года. Барак Обама полгода назад стал президентом США, а Владимир Путин был премьером РФ. Визит Обамы в Москву носил рабочий характер. В основном, американским президентом тогда занимался Дмитрий Медведев, но это не помешало Владимиру Путину сказать Обаме о российских надеждах на развитие отношений двух держав.

Произошло всё ровно вопреки ожиданиям и предположениям. Вряд ли можно считать ухудшение отношений между Россией и США личной заслугой президента Обамы. В таком вопросе стоит отдавать объективному анализу поведение всей администрации Барака. Тут имеют место быть воинственный настрой бывшего госсекретаря Клинтон и вице-президента Байдена.

– Спустя три года в мексиканском Лос-Кабосе проходил саммит “Большой двадцатки”. На дворе стоял 2012 год, вновь июль. Первая и знаменательная встреча двух лидеров в статусе президентов. Президенты гостеприимно обмениваются приглашениями с визитами, но уже тогда были предпосылки к конфликту в личных отношениях. Российские дипломаты стали осознавать иллюзию по поводу дальнейших отношений Вашингтона к Путину лично, что уж и говорить о ключевых вопросах международного сотрудничества. Предпосылкой послужило начало 2011 года, когда произошли два очень неуместных действия со стороны США в адрес Российской Федерации.

Заместитель Барака Обамы Байден “рекомендует” Путину не идти в президенты. Большинство экспертов тогда “ахнули”, а сам же Вашингтон, по сути, демонстрирует искренние намерения в отношении российского руководителя. Ещё позднее Штаты не сдерживают слова, данного Дмитрию Медведеву в ответ на неприменение Россией права вето при голосовании в Совбезе ООН по резолюции по Ливии – не начинать военных операций без консультации с Москвой.

Каддафи убит. Ливия разрушена. Владимир Путин убеждается в истинных намерениях американцев. Намерениях США продолжать агрессивную политику, “успокаивая” Россию разговорами о скорой “перезагрузке”.

17 июня 2013 год. На озере Лох-Эрн в Великобритании проходит саммит “большой восьмерки”. Из современной истории можно добавить лишь то, что это был последний фактический состав “восьмёрки”. Здесь же состоится третья встреча лидеров мировых держав России и США. Встреча оформлена по соответствующим протоколам. Все дальнейшие переговоры лидеров носили скрытый от прессы характер в связи с возрастающим ухудшением в отношениях между двумя странами.

Эдвард Сноуден прилетает в Москву 23 июня 2013 года. Направляясь в Латинскую Америку, бывший агент АНБ США Эдвард Джозеф Сноуден остаётся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево с аннулированным американским гражданством. Через несколько недель Москва предоставляет Сноудену убежище, чем “разочаровывает” власти США. Результат бегства Сноудена — получает мировую огласку шпионаж спецслужб США за мирным населением планеты. Обама заявляет об отмене визита в Москву в своём графике. Американские войска на тот момент уже стягивались к Сирии в ожидании команды нанести удар по позициям Башара Асада.

Как познакомились Владимир Путин и Барак Обама

Нападения на Сирию не произошло. В первый раз Путин избежал атаки сирийских городов благодаря договорённости между Россией и США. Личные договорённости двух президентов подразумевали вывоз из Сирии химического оружия. Данная миссия помогла американскому президенту “сохранить лицо” и всё-таки избежать той агрессии со стороны США, которая, по его заявлениям, тогда была излишней. Примечательно, что договорённость по Сирии была принята в течение 20 минут переговоров в кулуарах Константиновского дворца. Одновременно, администрация США не предоставляла информации о каких-либо разговорах Обамы и Путина. Некоторые данные свидетельствуют о том, что подобная встреча вообще нигде не зарегистрирована и могла произойти лишь в телефонном формате. Но, так это или иначе, а спасти Сирию от вторжения американских войск у Владимира Путина получилось блестяще.

Отношения между двумя могущественными мировыми державами ещё имели шансы на спасение и перезагрузку в скором времени, если бы не был нанесён третий и самый серьёзный удар со стороны США.

Украина.

В то время, когда украинский народ стал понимать сущность происходящего, правительство Российской Федерации уже располагало данными о фактическом развороте Украины от евроинтеграции. Происходит ряд событий, позволивших властям США открыто просить Москву о поддержке в подписании оппозиции Украины и действующей власти Киева “некоторых договорённостей”. Договорённости подразумевали собой проведение досрочных выборов, а весь последующий Майдан лишь подтвердил для Владимира Путина, что американская диктатура неизменна и необратимо продолжает сеять рознь.

Вашингтон не настаивает на соблюдении соглашения, которое и просил поддержать в Кремле. Дальнейшее присоединение Крыма становится “ответным ходом” Владимира Путина в глазах американского общества. Тут, пожалуй, начинает активно разворачиваться западная пропаганда русофобии и национальной розни. Действия по защите русскоязычного населения полуострова приводят общество к референдуму, в результате которого народ Крыма выбирает путь слияния с Российской Федерацией. Далее следует экономическая блокада России со стороны США и её союзников в ЕС. Падения мировых активов нефти и обвал курсов валют, как следствие тщательно подготовленного сценария США о второй холодной войне против России.

Неофициальные встречи в Пекине.

В июне по случаю 70-летия высадки союзников в Нормандии, в ноябре – в Пекине на саммите АТЭС оба лидера обсуждали ситуацию на Украине. Также были затронуты ситуации в Сирии и Иране. По итогам заключения соглашения по иранскому атому в июле президент США Барак Обама отдаёт должное, признавая вклад Путина в достижении договорённостей. Дипломатические качества Владимира Путина известны всему мировому сообществу не понаслышке. Американские власти были сильно удивлены, что Россия не стала требовать взамен помощи по иранской программе, каких-либо уступок в своих интересах.  В мая Обама присылает в Россию госсекретаря Керри как очевидный жест заинтересованности в постепенном сбавлении напряжения.

«Мы хотим договариваться с Россией по другим вопросам, там, где у двух стран есть общие интересы», – говорили в Вашингтоне, одновременно отказываясь снимать санкции и отступаться от Украины.

Как познакомились Владимир Путин и Барак Обама

Всемирная борьба с терроризмом.

В свою очередь, российские дипломаты “ловят на слове” американских представителей в заявлениях о намерении бороться со всемирным террором сообща. Россия начинает настаивать на объединении против халифата террористической группировки ИГИЛ, но американские представители продолжают игнорировать предложения Москвы, ссылаясь на какие-то отчёты. Судя по заявлениям госсекретарей США, борьба коалиции против сил ИГ приносит средние результаты, но всё-таки приносит. Но, очевидные показатели противостояния, такие как отчёты на бумаге, финансирование проектов и реальные потери боевиков – говорят о прямо обратном.

Известно, что Владимир Путин в рамках 70-ой Генеральной ассамблеи ООН будет говорить о проблемах международного терроризма, о первостепенной угрозе современного мирового порядка. Что ответит ему Барак Обама на этот раз?

Седьмая встреча президентов не станет последней в истории отношений США и России. Возможности для переговоров между лидерами двух держав будут открыты в ноябре, в рамках саммита “двадцатки” и АТЭС.

2016 год будет последним в карьере Барака Обамы, хотя и он может принести надежды народов обеих стран на переговоры их лидеров. Из возможных локаций для проведения дипломатических бесед, могут быть выбраны Китай на встрече всё той же “двадцатки” и саммит АТЭС в одной из стран Тихоокеанского региона.

Стоит ли ожидать от Барака Обамы финального “аккорда” в противостоянии российскому лидеру, или в администрации президента прекрасно понимают, что последний ход в этой “многошаговочке” всяко останется за Владимиром Владимировичем Путиным?

Как познакомились Владимир Путин и Барак Обама

Опубликовано: 25.09. 2015