Сергей Лавров: желание для сотрудничества США и России — есть

Состоявшаяся встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри прояснила многие моменты в позиции США.

Сергей Лавров: желание для сотрудничества США и России - есть

Однозначно, было отмечено, что желание в дальнейшей совместной работе у обеих сторон есть, но сами взгляды на ближневосточную обстановку разные.

“По нашему убеждению, действия должны строиться на прочной основе Устава ООН, с согласия соответствующих государств и при поддержке СБ ООН. США считают, что их коалиция не нуждается в такого рода одобрении со стороны СБ ООН. И при этом, на наш взгляд, это гарантированное нарушение международного права”, — сказал Лавров.

Для мировой общественности остаётся важным решение по совместному противостоянию США и России против террористической угрозы. Социологи приводят показатели, в которых рейтинги Обамы значительно упали. Примерно 10% избирателей “демократии” считают, что власти США непозволительно оттягивают рассмотрение непосредственного участия России в противостоянии ИГИЛ.

Всё же, российский МИД отмечает большие надежды, а по результатам встречи, дипломаты всё-таки нашли общие платформы для дальнейшего сотрудничества:

Большие надежды и мы, и Джон Керри связываем с завтрашней встречей президентов. Надеюсь, мы сможем поговорить откровенно и найти пути движения вперед”, — сказал российский министр.

Очень важно то, что российские дипломаты подготовили подробные документы по минским соглашениям “Минск-2”, в которых собранны материалы по практическим действиям обеих сторон:

“Обсудили ситуацию на Украине, мы передали нашим американский коллегам аналитический материал, который сопоставляет то, что было записано в «Минске-2» и, с одной стороны и с другой стороны, что было сделано на практике. Джон Керри заверил, что обязательно изучит этот документ к встрече с президентом и подготовит своего руководителя к серьезному разговору”, — сказал Лавров.

Дипломаты США и России не исключили продолжения переговоров. В официальных отчётах российского МИД подробно отмечено следующее:

“В рамках подготовки к встрече президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ситуацию вокруг Сирии, проблематику урегулирования украинского кризиса, вопросы взаимодействия в ООН”, — говорится в сообщении российского министерства.

Напомним, что основным вопросом в расхождениях взглядов на ситуацию в Сирии, является то, что действия коалиции США идут в обход международного права и основного устава ООН. Россия настаивает на должное сотрудничество с ответными согласованиями в Организации объединённых наций. США считают, что подобных соглашений при себе в Сирии иметь не обязательно.

Владимир Путин, в свою очередь, уже объяснял единственно верную позицию России по этому поводу:

“Оказание военной поддержки нелегитимным структурам в Сирии не отвечает принципам современного международного права и Уставу ООН”. – Владимир Путин

Опубликовано: 28.09. 2015