Владимир Путин: современные взгляды России

В интервью американскому журналисту Чарльзу Роузу Владимир Путин прокомментировал все основные вопросы в экономике, внешние и внутриполитические темы, дал оценку отношениям США и России, ситуации в Украине, “Исламском государстве”, и также ответил на вопросы о секс-меньшинствах в России.

Владимир Путин: современные взгляды России

Из самых волнующих россиян тем были вопросы о военном присутствии России в Сирии, а также экономическое давление санкций со стороны Запада. Путин отметил, что Россия, без сомнения, справится с санкциями, а российские военные не будут воевать в Сирии. По словам президента Российской Федерации, никакие наземные операции в Сирии не предусматривают военного участия вооружённых сил РФ.

Относительно ситуации на Украине российский лидер заявил, что выполнение минских договорённостей должно полностью соответствовать их документальной составляющей. Искажение всей сути договорённостей, интерпретация однобокая  — недопустимо. Владимир Путин признался в уважении к госсекретарю США Джону Керри, но также отметил, что тот  “явно передёргивает” в данном вопросе.

В вопросе секс-меньшинств было отмечено, что как таковой никакой проблемы в России нет, а все подоплёки  к этой теме специально раздуваются до больших размеров лишь по политическим соображениям для формирования “образа врага” из России.

«Считаю, что это просто целенаправленно раздуто с целью для какой-то группы людей создать, сделать из России образ врага. По политическим соображениям, как одна из линий атак против России», — отметил Путин.

Владимир Путин: современные взгляды России

  • Сирия

Российский лидер уверен в том, что свержение действующей власти в Сирии приведёт к анархии, которая очень быстро трансформируется в терроризм на Ближнем Востоке. Владимир Путин также подчеркнул, что позиция Российской Федерации в вопросах лидерства какой-либо страны в решении кризисных ситуаций, не является категоричной, но и не приемлет бездумных действий.

«Я уже об этом сказал, мы должны помочь армии Асада. А кроме армии Асада сегодня с ИГИЛ на территории вообще никто не воюет. Я хочу, чтобы вы и ваши зрители, слушатели это наконец осознали: никто, кроме армии Асада, с ИГИЛ и другими террористическими организациями на территории Сирии не воюет», — ответил Путин на вопрос, в чем состоит предлагаемая стратегия РФ, кроме поддержки Асада.

«У меня создается впечатление, что кто-то хочет использовать отдельные подразделения либо ИГИЛ в целом для того, чтобы «снести» Асада, а уже потом думать, как избавиться от ИГИЛ. Это сложная задача, и мне кажется, она практически неисполнима», — сказал российский президент.

Путин обратил внимание и на основную причину бегства людей из Сирии. Основополагающим мотивом является не режим Асада, ни какие-то привилегии европейской жизни, а именно террор и зверства боевиков в регионе. Владимир Владимирович отметил то, что Россия не боится прихода “Исламского государства”. По словам лидера, ситуация в стране полностью контролируется, однако сохраняется угроза возвращения воюющих в Сирии выходцев из СССР. Заинтересованность Российской Федерации в поддержке сирийских властей также обусловлена двумя тысячами выходцев из России и других стран бывшего СССР, которые по достоверным данным могут вернуться в Россию после боевых действий в Сирии.

Немаловажным было и свидетельство того, что ВС РФ не будут принимать участия в горячих точках на Ближнем Востоке:

«Это означает, что в боевых действиях непосредственно наши военнослужащие принимать участия не будут, не будут воевать», — сказал он.

Путин убеждён, что все страны, заинтересованные в борьбе с ИГИЛ, должны объединить усилия против терроризма в целом и с ИГ в частности. Недавно развёрнутый Ираном, Ираком и Россией единый информационный центр в Багдаде открыт для сотрудничества тех стран, которые непосредственно заинтересованы в противодействии террористам. Центр будет полностью контролировать информацию в регионе, что обеспечит корректировку действий стран-участников в борьбе против террора.

  • США

Отношения между США и Россией продолжаются, а сам “контакт вообще не прерывался”, — сказал Путин журналистам в Нью-Йорке.

«Мы и так действуем и действовали всегда по этому направлению, сотрудничали со многими странами, и продолжаем сотрудничать, в том числе с Соединенными Штатами. Мы постоянно направляем нашим коллегам по партнерским каналам спецслужб нужную для американских специальных подразделений информацию, чтобы внести свой вклад в обеспечение безопасности, в том числе и американских граждан, и в Соединенных Штатах, и за пределами США. Но полагаю, что сегодня такого уровня координации недостаточно, нужно плотнее работать друг с другом», — сказал Владимир Путин.

В отношении готовности к более плотному сотрудничеству с властями США, Владимир Путин ответил существенно и объективно: «настолько готовы идти далеко, насколько готовы наши американские партнеры», — сказал он

Пересечение интересов США и России во многом объясняются ответственностью за нераспространение ядерного оружия:

«Вы сами упомянули о том, что Россия и Соединенные Штаты — крупнейшие ядерные державы, это накладывает на нас дополнительно особую ответственность. Кстати говоря, на отдельных направлениях мы с ней справляемся и вместе работаем, в частности по иранской ядерной программе. Мы же работали вместе и в целом добились положительного результата», — сказал Путин и отметил, что достигнутая договоренность отвечает интересам международной безопасности и укрепляет ситуацию в регионе.

Относительно будущего президента США, Россия будет рада любым контактам с новым избранником американского народа:

«Мы будем рады любым контактам с будущим президентом Соединенных Штатов, кто бы это ни был. Любой человек, который получит доверие американского народа, может рассчитывать на то, что мы будем с ним работать», — сказал Путин.

“Развитие отношений между Америкой и Россией должно развиваться не против общих врагов, а в интересах друг друга”, — заявил глава государства.

Госсекретарь США Джон Керри

  • Минские договорённости

В разрешении украинского кризиса Россия выступает за полное и безусловное выполнение Минских соглашений обеими сторонами конфликта непосредственно:

«Не может быть решения вопросов по этому соглашению, если киевские власти делают все в одностороннем порядке, хотя в Минских соглашениях написано: по согласованию с Донбассом. Это принципиальный вопрос», — подчеркнул Путин.

Владимир Путин официально заявил, что ему известно о роли США в свержении президента Украины Виктора Януковича и о том, что речь идёт о миллиардах долларов, потраченных на поддержку противников бывшего главы Украины:

«Они прямо говорят, что, да, мы поддерживали, готовили, денег истратили сколько. Называют большие цифры — до пяти миллиардов, там счет идет на миллиарды долларов. Поэтому здесь секрета-то нет, никто с этим уже не спорит», — сказал президент России.

Владимир Путин рассказал и о своём отношении к госсекретарю Джону Керри:

«Я очень уважаю и даже люблю господина Керри, он очень опытный дипломат, он мне рассказывал, что он еще против «звездных войн» выступал в свое время, и правильно делал. Вот если бы он принимал решение по ПРО, может быть, не было бы сейчас конфликта у нас по противоракетной обороне. Но здесь он явно передергивает», — сказал глава государства.

Нормандская четвёрка

  • Санкции и экономика

Владимир Путин выражает искреннюю уверенность в преодолении Россией экономического давления. По словам российского лидера, Россия непременно справится с последствиями санкций, да и особых причин к панике по такому поводу нет:

«Это само собой, даже сомнений в этом нет, это вообще даже не обсуждается», — сказал Путин.

Среди основных приоритетов введённых против Российской Федерации санкций Путин отметил, что добровольный уход партнёров-производителей с рынка – огромный шанс для непосредственного развития страны. Тем более, что введённые санкции не имеют принципиального значения для российской экономики как таковой. Конечно, негативная доля последствий имеет место быть, но она не критична и вполне замещается отечественным производством. Основная причина снижения темпов роста по-прежнему остаётся одна – снижение цен на энергоресурсы на мировых рынках.

«Они вредят, конечно, но они не являются главной причиной снижения темпов роста российской экономики или других проблем, связанных с инфляцией. Для нас главная причина — это, конечно, снижение цен на мировых рынках на наши традиционные товары экспорта, прежде всего на нефть, от неё и газ, некоторые другие товары. Это главное», — сказал Владимир Путин.

  • Прибалтика

В вопросах отношений между Россией и Прибалтикой Владимир Путин отметил, что, невзирая на желание партнёрских отношений и своевременного развития, в данном вопросе есть ряд моментов, которые лишь “огорчают и смущают”.

Если быть точнее, то российский лидер сказал, что у России с Прибалтикой осталось общее энергоснабжение со времён Советского Союза. Замыслы Прибалтики просты – присоединяясь к европейской энергосистемы, они оставляют российские линии передач, что приведёт к появлению зон и регионов в России, где не будет электричества.  Действительно, перспективы не самые яркие, учитывая, что российской стороне придётся «истратив миллиарды долларов, заново строить эту систему, так же как и миллиарды долларов должны будут истратить наши европейские партнеры, чтобы включить прибалтийские страны в свое энергетическое кольцо”, — Путин

На сегодняшний момент вся история с “отключением” Прибалтики по собственному желанию на деле привела лишь к гонению русскоязычного населения в прибалтийском регионе. Тут имеет место и активно развернувшаяся прозападная пропаганда, которая, посеяв зерно раздора, привела к ущемлению прав русских. США и ЕС будут обеспечивать политические свободы и права всех людей, в том числе тех, кто после крушения Советского Союза живет на территории прибалтийских государств.

Президент России также выразил надежду на дальнейшее развитие, ссылаясь на торжество здравого смысла, ведь для прибалтийских стран этот вариант намного выгоднее, чем для РФ.

«Глубоко убежден: мы должны уйти от фобий прошлого, смотреть в будущее и, действуя на основе международного права, выстраивать добрососедские и равноправные отношения», — заявил президент.

  • Планы на будущее

Также Владимиру Путину был задан один из самых основных вопросов, правда, и носил он более личный характер. Отвечая на вопрос о свое дальнейшей карьеры в качестве главы государства, Владимир Путин сказал, что, в первую очередь, он будет соблюдать законы Российской Федерации:

«Первое, безусловно, есть правила, предусмотренные конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений», — сказал глава государства.

Владимир Путин: современные взгляды России

Опубликовано: 29.09. 2015
Загрузка...