Блокада Крыма: мотивы и требования хулиганов

По заявлениям помощника Генсека ООН Ивана Шимоновича, продовольственная блокада полуострова Крым с украинской стороны, лишь усугубит разногласия, а также увеличит проблемы обеих сторон конфликта.

Блокада Крыма: мотивы и требования хулиганов

 

Выступая с докладом в Женеве пред Советом ООН по правам человека, помощник генерального секретаря ООН отметил, что во время своей последней поездки в регион, встречался с инициаторами забастовки Мустафой Джемилевым для обсуждения проблем экономической блокады Крыма.

«В то время как разочарование, вызванное у крымских татар из-за ситуации в Крыму, вполне понятно, я уверен, что именно жители Крыма в конце концов заплатят цену за эту инициативу. Это может привести к увеличению разделения между Украиной и Крымом, а также экономически навредить обеим сторонам, в то время как ни одна из них не может себе такого позволить по экономическим причинам», — сказал он, отчитываясь перед СПЧ ООН по итогам своего визита на Украину 20-25 сентября.

Стоит отметить, что хулиганства на границе с Крымом начались 20 сентября, когда зачинщики акции протеста перекрыли основное сообщение с полуостровом. К “защитникам” прав Крымских татар молниеносно примкнули боевики-радикалы, запрещённой в России экстремисткой организации “Правый сектор”.

Весьма странной оказалась “любовь” Киева к крымскому народу, ведь именно так называли украинские политики свои действия по отношению к республике. После некоторых отпираний, правительство перестало отрицать свою причастность к перекрытию уже всего (на тот момент) сообщения с Крымом, а также последующее отключение населения от электроснабжения и водоснабжения.

Неизвестно, какие всё-таки цели преследовали активисты, а также какие требования хулиганов звучат на данный момент. Сперва, лидеры никем не признанной организации Джемилев и Чубаров не выстраивали никакой линии требований, а лишь громко и красиво рассуждали на тему “хватит кормить оккупанта”. После длительных рассуждений, принялись обсуждать возможные потери и пророчить “голодную чуму” в Крыму. Далее, поступила информация от погранслужбы Украины. Бойцов “Правого сектора”, а позднее и самих пограничников уличили в вымогательстве. Следует отметить, что ни российских солдат, ни пограничников на месте преступления не обнаружено, а следственно доказательства предоставили сами дальнобойщики, которые оказались в пятикилометровой очереди на пути в Крым.

Блокада Крыма: мотивы и требования хулиганов

После обнародованной информации о финансовых махинациях, а также попытках спекуляции на границе с Российской Федерацией – блокада Крыма начала приобретать свой истинный облик.

Бойцы-радикалы из “Правого сектора” на фоне всех баталий выглядели достаточно неловко. Учитывая националистические наклонности организации, само объединение с национальными меньшинствами, до сих пор кажется подозрительным.

Вскоре произошло самое откровенное признание одного из зачинщиков хулиганства на границе. Стало известно, что Джемилев и Чубаров принялись просить Петра Порошенко официальных полномочий на создание “торговых хабов” на границе с Российской Федерацией. Слова остаются словами, мзду для господ Джемилева и Чубарова никто не узаконил, а сама блокада приняла статус “бессрочной”.

Делая, какие-либо заключения о ситуации на границе с Украиной, стоит понимать, что все 5 километров очереди в течение 9 дней составляют украинское продовольствие. Продукция не реализована, средства на её транспортировку тоже, а дальнейшее сотрудничество с клиентской базой в Крыму под весомым вопросом. Порошенко отзывается о происходящем, как о “неординарном” решении Украины вернуть Крым в состав государства. Стоит отметить, что украинские власти продолжают утверждать, что жители Крыма украинцы, а самый главный источник их голода – Россия. Странно, что украинские СМИ продолжают поддерживать позицию “страшного голода в Крыму”, ведь на территории Крыма не запрещено украинское телевидение, а значит всю откровенную ложь Киева наблюдают и жители республики Крым.

Ситуация, в принципе, может показаться вполне смешной на первый взгляд, особенно если не учитывать мнение украинских фермеров. Если кто-то и несёт огромные потери и рискует вскоре столкнуться с настоящим голодом, так это именно производители продукции. Застрявшие на полпути до сбыта в Крыму, продукты уже не годны для употребления, а это приводит к развороту фур и тревожному настроению фермеров.

Потеряв рынок сбыта размером в 1,9 миллионов человек, многие предприятия испытывают тяжелейший кризис. Учитывая продуктивные способности самого полуострова, который оказался в засаде хулиганов, то Крым вполне может прокормить себя сам, что лишь благотворно скажется на внутренней обстановке в регионе. Не стоит забывать, что Россия всё-таки имеет прямое сообщение с Крымом, как водное, так и воздушное, а это обеспечивает полное наличие всех необходимых средств для полноценной жизни в Крыму.

Блокада Крыма: мотивы и требования хулиганов

Опубликовано: 29.09. 2015