Президент Российской Федерации Владимир Путин внёс в верхнюю палату вопрос о согласии на использование ВС РФ за рубежом. Единогласным решением “за” при отсутствии воздержавшихся, вопрос был одобрен.

Совет Федерации единогласно одобрил военную помощь Сирии

Ранее, к президенту России обратился лидер сирийского государства, с просьбой оказать военную помощь в борьбе против террористической организации “Исламское государство”.

В среду глава администрации Кремля обнародовал единогласное решение:

Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента. 162 голоса “за”, при отсутствии воздержавшихся и проголосовавших “против“”, — сказал Сергей Иванов журналистам РИА Новости.

Особое значение уделено вниманию на участие в поддержке сил Сирийской Арабской Республики военно-воздушных сил РФ, что исключает любые наземные операции с участием российских военных.

“В этой связи хочу вас проинформировать, что президент Сирийской Арабской Республики обратился к руководству нашей страны с просьбой об оказании военной помощи. Таким образом, можно констатировать, что с терроризмом, конечно, бороться надо, надо объединять усилия, но при этом необходимо соблюдать нормы международного права”, — сказал Иванов.

О том, что Россия будет использовать только ВВС в оказании поддержки Сирии, свидетельствуют и данные журналистов ТАСС.

“Все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечение тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены и все решения на этот счет уже приняты”,- добавил Иванов.

“Как уже говорил наш президент, использование Вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено”,  – заявил Иванов. “Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских правительственных сил в их противодействии ИГИЛ”, – добавил он.

В связи с тем, что ряд государств по инициативе США уже совершают авиа удары по условным позициям боевиков в Сирии, было отмечено следующее:

“Чтобы международное право было соблюдено, нужно соблюдение одного из двух условий – либо резолюция Совета Безопасности ООН, либо просьба той страны, по территории которой наносится удар, об оказании военной помощи”, – пояснил Иванов.

Касаясь факта осуществления, рядом стран во главе с США, авиа ударов в обход соответствующих документов Совбеза ООН или просьбе правительства Сирии, отмечен сам факт соблюдения всех международных прав Российской Федерацией, в отличие от западных партнёров.

Операция, “конечно, не может продолжаться бесконечно и имеет вполне определенные временные рамки, но какие они точно – по суткам, равно и как огласить сейчас сколько летательных аппаратов будет использовано, какие виды вооружений будут использоваться нашими ВВС, я по понятным причинам сейчас озвучить не могу”, добавил Сергей Иванов.

Глава администрации Кремля также обратил внимание на то, что в данной ситуации российская сторона действует исключительно в национальных интересах, что само по себе, напрочь, опровергает обвинения всей прозападной пропаганды о мифической “агрессии”.

“Исламское государство” растет не по дня, а по часам”. “Речь уже идет не о десятках,  не о сотнях, а о тысячах таких людей, часть из которых уже вернулась на территорию РФ, и легко предположить, не надо быть провидцем, они и дальше будут  возвращаться на нашу территорию”, – сказал глава администрации президента. “Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом, у себя в России”, – добавил Иванов.

Совет Федерации единогласно одобрил военную помощь Сирии